首页
首页  >  网络快报

誓保通信“生命线” 宣城移动抗暴雨保通信纪实

2016-07-15  来源:人民邮电报  作者:童世清

连日来,安徽宣城市连续遭遇特大暴雨侵袭,道路被毁、房屋坍塌、通信受损,特别是宣州区、广德县、郎溪县受灾最为严重。面对灾情,安徽移动宣城分公司临危不乱、厉兵秣马,火速奔赴抗洪抢险的最前线,用实际行动打赢了通信保障攻坚战。

启动防汛应急预案

党员干部冲在前

6月20日以来,特大暴雨导致宣城移动累计约1500个基站停电,约644个基站退服,水淹基站42处,光缆中断约65处,受灾光缆线路约138皮长公里,损毁杆路约380余根,部分地区通信设施受损。

汛情就是“动员令”,险情就是“冲锋号”。 6月21日上午,宣城移动立即召开防汛抗灾紧急会议,成立防汛指挥部,强化责任意识,落实防汛责任制。宣城移动总经理胡俊峰第一时间赶往受灾的基站现场,与分管网络维护的负责人一起坐镇指挥。双桥基站由于地势低洼严重浸水,水深达1米以上,此刻必须要在基站设备进水故障之前进行转移,否则将会出现大面积网络故障。面对险情,抢修人员传递沙袋围堵洪水、肩扛设备转移物资。经过几个小时的奋战,构筑起通信“防洪堤”。

从“失联”到“复联”

打通“信息孤岛”

在双桥基站,宣城移动网络部的小伙子们,身着雨衣脚穿胶鞋,泡在受淹基站里排水、垒沙袋,逐一抢通基站,解除浸水告警。为加快排水速度,小伙子们在运作的抽水机旁用盆不断往外舀水;为防止积水倒灌,他们协作一起装填、搬运沙袋,在机房门口垒砌两道“防洪堤”形成“双保险”。

在郎溪光明坝,洪水淹没了所有的农田、村庄以及通信基站,周边水深已达两米,实在无法靠近。可是郎溪县分公司网络部经理张浩驾着小船摸索着进入基站,将即将被洪水浸泡的基站设备在洪水淹没前安全转移,最大程度地降低经济损失。

在市区营销中心,许作为一名基础维护人员,始终以保障通信畅通为己任。当洪水几乎淹没基站的时候,他和同事们迅速抵达现场,淋着雨,借着手电筒微弱的光线进行抢修,或加高设备,或转移设备,从天黑到天亮,不停转战受灾点,共恢复39条集团专线、370个家庭宽带,全力以赴地为灾区用户撑起通信“保护伞”。

在浸水的基站,在设备运输的现场,在物资调控中心,哪里有险情哪里就有移动人忙碌的身影。通过全体员工的共同努力,受灾地区的移动信号始终保持畅通,为灾区人民的安全转移提供了有力的支撑。截至目前,宣城移动累计出动保障人员2000余人次,车辆590余辆次,油机717台次,各类抢修抢通退服基站约1300站次,修复电杆165根,抢通光缆63.9公里,修复杆程10.9公里,根据市防汛办要求发送应急短信超过600万条。

温暖送爱心 有难齐相助

一方有难,八方支援,洪水无情,移动有情。大灾面前,宣城移动除了快速抢通基站恢复通信外,还积极成立“先锋志愿队”,并迅速行动,在诸多安置点设立了志愿者服务站,为受灾群众提供免费报平安电话、手机充电、互联网电视等服务,并为失散亲人的受灾群众,为腿脚不便的老人提供便民服务。据了解,截至7月11日,宣城移动累计出动300余人次志愿者,每天服务时间超过12小时。

7月4日,宣城移动组织所有党员向灾区人民开展爱心捐赠活动,首次捐赠人民币1.5万余元;7月6日,全体员工再次开展“血浓于水情系灾区”爱心捐赠活动,捐赠人民币超过2万余元。

关键词:

相关新闻