首页
首页  >  网络快报

齐心协力 奋勇抢险 江苏联通战暴雨保通信救物资

2016-07-15  来源:人民邮电报  作者:邱少美

编者按:自6月底至今,受洪水、台风等灾害的影响,湖北、江苏、安徽、湖南、江西、福建、河南、四川等十几个省市的通信设施和线路遭受了不同程度的损毁破坏,造成重大的经济损失,给人民群众的正常通信带来了严重影响。面对灾情,各地通信管理局、基础电信运营企业和铁塔公司积极行动起来,第一时间启动防汛抗洪应急预案,组织抢修人员,调集应急物资和车辆,团结协作,众志成城,全力以赴奋斗在抗洪抢险第一线,确保了灾区人民通信“生命线”的畅通。请看来自抗洪抢险一线的报道——

6月30日至7月6日,江苏苏南沿江地区遭遇了今年最强的一次降水。江苏联通各本地网多处通信供电受影响,机房遭遇水浸。面对灾情,江苏联通迅速响应,启动III级响应预案,苏南地区升级为II级响应,各分公司争分夺秒调集保障队伍及装备物资投入抢险救灾。

7月7日凌晨两点左右,南京遭遇历史罕见的特大暴雨,南京城进入了“看海”模式。受雷电影响,凌晨4点南京地区有多个机房出现市电停电,其中两个还是汇聚机房。告警就是命令,责任已成为习惯,南京联通维护人员迅速响应,冒雨前去查看。面对宁南严重积水的困境,技术骨干现场研究方案,调度来一台大型油机车和一台移动油机共同支援,终于在早上7时排除万难,完成发电工作。

6月30日以来,苏州联通综合维护部领导带班,快速响应,积极部署,专人现场值班,做好抢险调度工作。一线维护人员接到警情,迅速赶赴基站现场抢修,受汛情影响较大的望亭丁家浜自有站点机房,代维人员在门口迅速筑起沙袋,用胶泥封堵,核查空调孔洞封堵严密性,同时对机柜内设备紧急做抬升处理,确保其不受雨水影响。另一个昆山虹桥自有站点机房,代维人员在门口砌起0.6米防水墙,因其室外周围地势低洼,机房地势低,维护人员又紧急在室内低洼处挖坑用于抽水机排水,并现场留驻2名抢修人员24小时值班看护,确保机房运行正常。

7月2日清晨,无锡宜兴建维中心接到紧急警报,龙泽苑水灾严重,机房告急,宜兴联通建维中心维护人员第一时间赶到现场对机房进行排水抢修,转移设备、架高设备,抢险救援工作争分夺秒,最终把灾害影响降到了最低。随后丁山北、张渚百家、张渚邦迪基站等均收到警报。灾情就是命令,宜兴联通建维中心以党员干部为首全力投身抗洪抢险中,坚守、奋战……为保障基站机房安全,建维中心员工及代维工作人员彻夜驻守,加强了对低洼机房巡检频次,不间歇地排水,不断抬高设备位置,第一时间进行机房设备抢修。

7月4日8时,南京秦淮河水位已达到11.00米,超警戒2.50米。市秦淮河流域防汛Ⅰ级红色应急响应。在恶劣的环境下,为保障市民的通信畅通和网络安全稳定,江苏联通省、市、县各级各单位迅速开展防汛抢险工作。各条线通力配合,全力参与网络通信急救中,最大限度地减少损失,确保用户不掉线、不断网。溧水蒲塘基站受洪水浸泡,水位不断上涨,设备岌岌可危,省市运维部领导现场组织抢险,将设备快速转移,保护了国有资产。

7月5日,由于常州出现持续性强降雨,防汛应急响应级别已变更为I级应急响应。7月6日11时前,常州金坛指前基站因停电退服,重要汇聚节点站点中断。灾情就是命令,通信就是生命。常州联通运维部启动应急预案,运维人员立即赶赴现场抢险救灾。由于积水较深,金坛联通运维部人员和北工局代维人员联动,在车辆无法通行的情况下,冒雨出动,徒步2公里进入水淹受灾现场,肩扛人抬,运送油机,以最快的速度恢复通信畅通,将通信中断时间压缩到最短。

截至7月5日,江苏联通及代维单位共出动抢修人员1200人次,出动车辆467辆次,动用应急通信设备130台次,动用油机208台次,投入抢修救灾资金60万元。经过抢修,受灾的基站机房已陆续恢复。

关键词:

相关新闻