首页
首页  >  网络快报  >  信息化

OpenStack Days全球巡展登陆中国
中国OpenStack部署数量亚洲第一

2016-07-18  来源:人民邮电报  作者:那什

    OpenStack Days全球巡展中国站7月14日来到北京,OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce在接受记者采访时表示,中国OpenStack社区的蓬勃发展已使其位居全球社区三强之列,中国OpenStack的部署数量亚洲第一。

    OpenStack项目是一项全球开发者与云计算技术专家合作开发的开放标准云计算平台,可用于公有及私有云。早期的OpenStack私有云使用者仅仅包括科技与媒体行业。如今,社区几乎在每个市场都有发展,尤其在零售、金融服务与制造业等领域。过去几年中,OpenStack用户采纳速度明显提高,实现了更加广泛的大规模部署,尤其在企业认识到OpenStack的适应性与敏捷性之后。使用OpenStack最多的行业市场包括:企业私有云与公有云服务提供商、电信企业、大学和政府研究。目前,不少全球大型品牌,如AT&T、Verizon、康卡斯特、易趣、PayPal、SAP、时代华纳有线、Visa、沃尔玛、雅虎等,都依托OpenStack开展日常业务、节省成本并提升运行速度。该项目于2010年启动,是全球发展最快的开源社区之一。记者了解到,在这个开放社区里,目前共有4.1万余人贡献了2000多万行代码,有180个国家的近600个公司支持该项目。

    最新OpenStack用户调查显示,65%的OpenStack部署已进入生产领域,比一年前提高了33%。97%社区成员表示“以标准化的单一平台与API助力全球公有云与私有云网络”是选择OpenStack的五大考量因素之一。用户对OpenStack的容器、NFV与裸机等技术尤其感兴趣。

    对于OpenStack在中国的发展,Jonathan Bryce表示:“中国OpenStack社区的蓬勃发展已使其位居全球社区三强之列,其结果是中国OpenStack的部署数量占到全亚洲的30%,成为当之无愧的亚洲第一。OpenStack日前发布了名为Mitaka的第13个版本,努力侧重于使软件更加易于部署、管理和扩展,我们期待中国OpenStack厂商作出更多更大的贡献。”

    Jonathan Bryce在接受采访时补充说,全球OpenStack社区成员的数量是55000名,其中13%是来自于中国。他举例,中国国家电网公司于2014年12月开始着手准备部署OpenStack的相关工作,并于2015年9月正式实施部署。数据显示,截至今年2月,国家电网已使用OpenStack部署了200多台物理设备和1000多个虚机并投入运营,近期还计划将OpenStack扩展至更多IT系统。国家电网的网络逻辑利用了多个OpenStack项目,内部网支持虚机间通信,而外部网则为用户提供数据服务。OpenStack为国家电网打造了一个近乎自动化的运营系统,为其解放了大量人力和物力资源用于集中开发更多前瞻性项目。

    “对于OpenStack而言,要么合作,要么死亡。”Jonathan Bryce最后表示,“技术带来的问题和机会都非常巨大,任何一个社区、一家公司或者一个国家都不可能独立完成。因此,OpenStack本身应该是一个全球的社区,只有联合全球的力量才能解决这些非常大型的技术问题,而中国这个社区已经成为非常重要的一部分,也是主要贡献者和核心用户之一。”

关键词:

相关新闻