首页
首页  >  网络快报  >  信息化

无锡电信跨界合作打造“智慧物流”新生态

2016-08-01  来源:人民邮电报  作者:周晓慷

    一台无线智能联动的POS机因内加一张天翼手机卡就实现了移动支付、高速打印、电子签名、通信导航等系列功能。日前,好易通物流科技有限公司(简称E-COD)副总经理刘光琦在江苏无锡市商务中心区域给记者展示这项“智慧物流”新技术。原来,这家物流科技企业与中国电信江苏无锡分公司精诚合作,共同策划打造“智慧物流”服务业新生态圈的战略方案,为涉及国内众多的物流企业和货主提供融合物流信息化、支付及供应链金融等增值服务的全方位一体化解决方案。

    近年来,无锡电信实施跨界合作战略,协助物流企业深挖市场,提优服务。该公司协同研发的物流企业信息化平台在众多企业中颇受欢迎,并应邀加入无锡市快递行业联盟型组织,为百余家物流企业提供一揽子信息化服务。随着无锡“全光网城市”、“智慧城市”以国内高标准手段建成,该公司出台了提供城市配送综合解决方案,重点关注人、车、货的全过程管理,满足配送全程可视化、资金安全管控、车货定位跟踪、车货配载、智能调度、条码扫描、移动支付等核心需求,帮助企业实现“低成本、高效率”的企业管理目标;构建电商物流云平台,推广“云储存”业务,设计“一呼通”应用;推广“外勤助手”业务,开展大数据分析,促使智慧物流平台这种全新的技术手段,更好地缩短流程环节,提升供应链管理能力及水平,从而充分改变传统物流随意散漫、资金管理松懈等现象,树立现代物流通畅、高效、便捷的新形象。这次,在物流行业以科技创业作为“立身之本”的“E-COD”与电信一拍即合,双方汇集优势资源,通过智慧物流平台便捷化、开放化、标准化的服务方式快速达到提高物流效率所必需的业务规模;并以智能化手段实现互联网物流的集约化发展,降低物流成本,规范行业秩序。

    同时,双方充分运用新一代信息网络技术在物流产业链中的深度开发与广泛应用,加大互联网产业与物流产业的深度融合,促进物流业转型升级,构建“互联网+物流”新生态圈。据“E-COD”总经理李岩溪介绍,“E-COD”重运营轻资产,利用中国电信的4G及未来5G移动网络优势,针对物流行业的各项应用,强化了“E-COD易代收”创业新平台的优势,目前“E-COD”第三代物流专用智能终端E3正式面世,结合中国电信的互联网和物联网技术,更有信心力推物流行业的代收货款应用等物流行业信息化发展。

    据悉,双方合作后,正在共同探索研究“互联网+物流”设计和运营新模式,深度研究物流服务、管理、营销、体验等新课题,为中小物流企业提供大数据应用等创新服务;利用各自资源优势,开展互补性合作,扩大“E-COD”科技和电信业务在市场的覆盖面,打造“智慧物流”的全新品牌形象。

关键词:

相关新闻