首页
首页  >  网络快报

湖北移动超级基站通信保障显身手

2016-08-09  来源:人民邮电报  作者:王政

6月18日入梅到7月21日出梅,湖北连续遭遇了六轮强降雨,降水强度或将成为史上之最。一座位于武汉市江夏区的超级基站,成为重大灾害中保障移动通信畅通的“终极武器”。

内涝积水、河堤溃口,在严重的自然灾害中,如遇到大面积通信设备被损坏、光缆阻断,而抢修人员又无法进入的局面,如何保障受灾地区的防汛通信,成为对电信运营商最为严峻的考验。据了解,超级基站以独特的“光纤+卫星”双保险的传输方式,以及强大的抗震、抗洪、抗风、抗冰雪“四大本领”,被誉为移动通信保障的“定海神针”。

“光纤+卫星”的双保险,是指在地面通信传输光缆中断等特殊情况下,传输可自动切换成卫星通信模式。同时,抗灾超级基站拥有比当地设防烈度高一度的土建标准,相关基站和配套设备均满足工信部的抗震测试标准。抗震性基站的天馈线也通过改进、加固大大提高了抗风抗震等能力。此外,抗震型超级基站还配置大容量蓄电池和自启动油机,增强了蓄电池的供电能力,能够在断电、断传输的情况下保障通信,进一步提升公众通信网络应对突发事件的能力。

湖北省内现有15个地市拥有超级基站,基站总数30个。据湖北移动网优中心的技术人员介绍,为保证超级基站设备的运行稳定,并同时检验地市应急管理人员掌握超级基站卫星传输切换工作的熟练程度,湖北移动每季度均会组织全省开展模拟在本地传输中断后,超级基站仍能保障通信的卫星切换演练。通过对演练中出现的问题进行总结和反馈,保证超级基站的强大功能可以得到了更好地发挥。

关键词:

相关新闻