首页
首页  >  网络快报

常态化 系统化 显性化 重庆移动提升分公司流量经营水平

2016-08-12  来源:人民邮电报  作者:李媛婧 通讯员 卢金水

4G开启了移动互联的崭新时代,促使电信运营商将发展重心从语音为王转变为流量为王。然而,这一转变对沉浸在传统业务经营模式下的分公司和代理商来说尤为艰难。日前, 重庆移动互联网业务中心抢抓4G网络优势时间窗口,将辅导与协同营销工作常态化、系统化、显性化,通过“前线支援+后台支撑”,有效帮扶分公司实现流量经营转型,提升经营水平。

现场走访交流常态化

重庆移动互联网业务中心成立了分公司流量经营专项帮扶小组,常态化针对流量释放乏力、指标进度欠佳的分公司开展现场交流,依托专题数据分析与渠道暗访检查,挖掘经营困境背后的核心原因,制定科学应对方案,帮助分公司改善经营现状,提高运营效益。

截至2016年7月,该中心累计开展分公司现场走访交流62次,覆盖了全市近85%的分公司,现场交流分析涵盖了“4G套餐”、“量收”、“DOU”、“破冰”、“双新”等经营专题;渠道暗访巡检包括了“业务受理区”、“终端销售区”、“休息等候区”三大核心功能区的“资费首推”、“智营销曝光”、“功能机销售”、“物料宣传”、“自助终端”、“应用装机”等细目内容。

经营指导思路系统化

互联网业务中心坚持“套餐运营、饱和度运营”的两个运营发展思路,规模与质量并进。在套餐运营方面,强化新增客户、新机客户、自备机客户三个场景的把控,并针对存量非4G套餐客户、2G/3G高流量客户、存量4G套餐客户等三类客户开展套餐及终端的价值提升工作。在饱和度运营方面,协同推进四项工作:一是使用短期新流量包提升流量值;二是强化套餐流量经营;三是开展中低流量客户专项拉升工作;四是加强自有业务流量占比提升工作。

据悉,重庆移动互联网业务中心积极做好做强4G价值运营,通过引导分公司一手抓“存量保育、迁转与升档”,一手抓“双新体验、首推与存活”,借助“智营销”等场景工具,有系统、有规划地深化运营工作,同时逐步构建4G飞享/自选资费权益生态圈,扩大集团全网统一套餐阵营,保障分公司流量经营实现可持续性发展。

数据资源支撑显性化

为方便分公司对数据资源灵活应用,更好地开展运营工作,重庆移动互联网业务中心在常规数据经分建模的基础上,构建了服务于分公司领导层、市场管理层和渠道一线人员的“一图一表一手册”,即“流量收入提升导图” 、“流量经营月度指标诊断表”、“流量经营指导手册”。同时,在经营方面支撑分公司应对较难管控的营销场景开发了自备机“强9营销”模型和引导客户到厅的“LBS商圈”模型、“常客计划”模型以及可促进销售的“智能弹窗”模型。此外,还向存在经营困境的分公司提供显性化分析报告,得到分公司好评。

通过一年多常态化、系统化、显性化的经营帮扶,重庆移动各分公司流量经营转型已取得显著成效,流量占收比均达到40%以上,4G套餐渗透率均高于35%。今后,重庆移动将继续坚持与分公司协同推进流量经营发展,科学有效应对屏幕之争、卡槽之争,把对流量贡献大的应用精准推送到用户首屏,真正做到流量的精细化运营,把握流量红利。

关键词:

相关新闻