首页
首页  >  网络快报

日本或利用电子垃圾制作东京奥运会奖牌

2016-08-24  来源:人民邮电报  作者:方德

 

    据《日经亚洲评论》报道,2020年东京夏季奥运会的主办者计划利用回收自废弃智能手机及其他电子产品的金属来制作金、银、铜牌。

    报道称,东京夏季奥运会的主办者、日本政府官员和相关企业高管在由一个日本非政府组织6月主持召开的会议上首次讨论了这项提议,寄希望于此举将可增强人们对所谓“电子垃圾”的认识,但日本将需落实一个更加全面的体系以收集废弃电子产品。

    根据《日经亚洲评论》的报道,日本废弃电子产品中包含的金、银在全球供应中所占比例分别为16%和22%,其来自于电子垃圾的金属应该足可用于制作奥运会奖牌。2012年奥运会上颁发给运动员的奖牌总共耗费了9.6千克金、1210千克银和700千克铜。相比之下,2014年日本总共从废弃电子产品中回收了143千克金、1566千克银和1112吨铜。

    电子垃圾已成为环境保护组织最担心的问题之一,联合国将其称为“世界上增长最迅速的废物流之一”,无论在发达国家还是发展中国家都是如此。根据联合国“解决电子垃圾问题”国际倡议机构(StEP Initiative)的预测,到2017年全球电子垃圾的数量将增长33%,这将提高铅、水银和镉等有毒材料进入土壤和水源的风险。

    《日经亚洲评论》报道称,日本每年约产生65万吨电子废料,但其中仅有不到10万吨会得到收集,其中大多数都被用于生产新的电子产品。日本的很多市都没能达到该国环境省设定的电子垃圾收集目标,但此次提出的奥运会奖牌计划则可能起到鼓励更多电子垃圾回收活动的作用。

关键词:

相关新闻