首页
首页  >  网络快报  >  信息化

联合国或出台汽车自动驾驶安全标准

2016-08-29  来源:人民邮电报  作者:柯文

    近日有消息称,为防止汽车自动驾驶系统所使用的通信网络受到黑客攻击,联合国下辖制定汽车国际法规的相关机构将于今年11月通过汽车自动驾驶安全标准。

    据新华网报道,该标准由在自动驾驶技术研发中处于领先的日本和德国主导,主要包括阻止黑客攻击的措施及探测到攻击时警告司机并防止失控的措施等。该机构将要求各汽车厂商依据新标准采取具体措施。

    今年年初在日内瓦举行的“联合国世界车辆法规协调论坛”上,日本和德国率先就自动驾驶行业共同标准提出方案,并力图使这一标准成为全球性通用的标准。该方案指出,制定标准的第一步目标是最早能在2018年完成高速公路上不用操作方向盘进行超车和并道的相关规则制定。

    据了解,联合国相关机构自今年年初起就在着手对包括《维也纳公约》在内的一系列国际道路交通安全法规进行调整修改,以适应自动驾驶发展的需要。6月7日,在上海举行的第二届智能网联汽车技术及标准法规国际研讨会上,联合国汽车安全处官员Francesca Valsecchi透露,联合国于3月最新修订生效的法规中写明,允许驾驶员适时接管车辆的驾驶,不必随时自行驾驶汽车。

关键词:

相关新闻