首页
首页  >  网络快报

赛特斯云计算产品线总监林强:
云网融合是大势所趋

2016-09-07  来源:人民邮电报  作者:那什

 

现在,大型企业对数据中心的依赖性越来越大,如何对现有IT基础设施进行升级改造?在2016可信云大会期间,记者采访了赛特斯云计算产品线总监林强,他认为,云网融合是大势所趋,在此基础上,一体化运维至关重要。

林强介绍说,云网融合,顾名思义是通过“云平台+网络”的模式,实现“云在网上,网在云中”的目标,借助SDN的先天优势与数据中心的现实需求,使数据中心的计算、存储、网络三大资源实现完全虚拟化。网络功能虚拟化之后,通过SDN把NFV融入其中,再把防火墙、硬件设备的传统功能转化为软件能力提供给用户,能够更好地满足用户个性化的网络需求。他补充道:“这种融合是IT基础设施大规模升级的前提。”

据介绍,对此,赛特斯推出了基于SDN的数据中心网络虚拟化方案FlexVisor,实现网络虚拟化,通过NFV技术实现虚拟防火墙、虚拟负载均衡、虚拟VPN。FlexVisor已广泛应用于大型云数据中心、虚拟机的部署和迁移、虚拟私有云等场景,帮助用户提高业务级别的可靠性,降低数据中心的维护复杂性及维护成本,同时保障网络的可靠性和灵活性。

虚拟化浪潮扑面而来,但是对于企业而言,运维还更多停留在传统模式上,林强总结了四大挑战:一是业务的复杂性带来的运维的复杂性,数据可视化程度差;二是需要监控的数据呈“海量级”增长,且增速越来越快;三是虚拟数据的采集难度和量级加大;四是运维工具和方法还是“老一套”。他补充说,但这并不代表传统的运维方式已经失效,需要把物理设备运维和虚拟资源运维结合起来,实现一体化运维。他特别强调说,其中,运维的智能化是重要发展方向,“可以把人工智能引入,运维平台可以自动发现问题并进行自我修复,降低人工成本,提升运维效率。”

“无论物理运维还是虚拟运维最终都是为了上层应用。”林强表示,赛特斯努力成为企业的虚拟资产运营商,通过打通企业IT基础设施中的物理世界和虚拟世界,为用户提供更加融合、智能、安全的服务。

关键词:

相关新闻