首页
首页  >  网络快报

中国工程院院士邬贺铨: NB-IoT助运营商开拓物联网市场

2016-09-09  来源:人民邮电报  作者:黄鱼

当前,互联网和移动互联网日益成为公共服务的新手段、社会生产的新工具、经济贸易的新载体、科技创新的新平台,不断开辟网络应用创新的新天地。随着我国“互联网+”行动计划的深入实施,互联网有望迎来新一轮的发展高峰,这也将对网络基础设施建设提出更高要求。

9月8日,由人民邮电报社、中国电信北京研究院联合主办的“2016新一代互联网基础设施论坛”在北京举行。来自产业界各方的嘉宾和代表就SDN/NFV、新一代创新应用、云计算、大数据、ICT转型升级等热点话题展开了热烈讨论……

“窄带物联网为运营商进入物联网市场开辟了道路。”中国工程院院士邬贺铨在会上抛出了这一观点。他表示,物联网近年来没有得到普及,一个主要的原因是没有合适的物联网传输手段。如果能够利用运营商网络技术建设低功耗广域互联网,就可以真正实现整个城市一张网络。窄带物联网(NB-IoT)技术的出现和兴起,为运营商进入物联网市场提供了新机遇。

邬贺铨表示,在物联网的应用类型中,低功耗广域物联网应用占比最大,达到60%。针对这一情况,业界正在探索适用于低功耗广域物联网应用的技术。实际应用显示,如果使用WiFi和蓝牙技术支撑低功耗广域物联网应用,大多只适用于室内环境,并且需要使用接力方式工作,数据准确率很低,耗电量很大。虽然在广域物联网应用场景下可以使用光纤,但是这也只适用于连接摄像头等宽带终端。低容量传感器可接入2G/3G/4G网络,但难以满足低功耗、低成本的要求。因此,相比之下,基于运营商网络的NB-IoT技术更具优势。

NB-IoT技术的出现,受到了各国的关注。邬贺铨介绍,NB-IoT的标准化与产业化进程已经展开,今年6月份3GPP已经通过了NB-IoT的核心标准,9月份将通过NB-IoT的性能标准,12月份将通过一致性测试标准。在我国,NB-IoT标准制定工作也在稳步推进中。今年4月,工信部召开了NB-IoT工作推进会,提出培育NB-IoT产业链,并要求年底建设基于NB-IoT的规模外场。5月,中兴通讯与中国移动合作开展基于NB-IoT标准协议系统的技术验证。6月,中国联通在多个城市启动NB-IoT外场规模组网试验。9月,华为将推出NB-IoT芯片及操作系统产品。12月,CCSA(中国通信标准化协会)将发布NB-IoT系列行业标准,包括核心网、接入网和终端。

邬贺铨表示,NB-IoT目前定义了上下行频分(FDD)方式,但为了减少干扰,使用半双工模式和单天线。NB-IoT采用运营商带内许可频率,终端的射频带宽设计为180kHz,连上下保护带共200kHz,即GSM的一个窄波带宽。从技术特点上看,NB-IoT具有广覆盖、低功率的特点,其单扇区能够支持5万个连接,是现网的50倍。同时,因为是低功耗,所以模块的待机时间非常长,理想情况下一个AA电池可以支持窄带物联网模块连续工作十年。值得一提的是,由于使用窄带协议,单天线模式下NB-IoT模块的成本大幅降低,目前大约是5美元,目标价格将降低到1美元。

邬贺铨指出,NB-IoT将结束过去物联网技术与应用“碎片化”的现象,市场研究机构Mchina预测,NB-IoT未来将覆盖25%的物联网连接,到2020年,M2M设备连接数可达70亿。

关键词:

相关新闻