首页
首页  >  网络快报

KDDI的野心:做用户生活的设计者

2016-09-14  来源:人民邮电报  作者:

山西移动 王峰

日本运营商率先构筑了移动互联网的“墙”,即使在全世界移动互联网蓬勃发展的今日,日本运营商也始终掌控着互联网支付入口和主要产品的创新。在一定程度上,日本运营商可以被称为“拥有网络的互联网企业”。这种先天优势,为日本电信运营商向智能信息服务提供商转型提供了便利。日本运营商KDDI就正在朝着成为一家“生活设计公司”的新目标发足狂奔。

产业环境恶劣

宏观经济不乐观

通常来说,信息通信产业收入与GDP具有较为密切的正相关性,过去十几年,通信收入增加主要来源于“人口红利”。而在这两个方面,日本的通信产业环境可以说是糟透了。

一方面,在经历了十几年的经济泥潭后,2016年日本宏观经济也并无起色。日本内阁府本月8日公布了日本2016年第一季度国内生产总值(GDP)修正值,排除物价变动的影响,实际GDP与前一季度相比增加0.5%,按照年率换算则增加1.9%。国际货币基金组织(IMF)对日本经济复苏步伐表示忧虑,指出“已失速”。

另一方面,日本人口老龄化严重,适龄劳动人口比例低。日本总务省发布的截至2016年6月1日最新人口数据显示,日本全国人口数达1.27亿,较年初下降8万人。15岁~64岁适龄人群占比仅为60.3%,日本到2025年劳动力缺口将达583万人,人手不足将制约经济增长。

KDDI的逆势增长

但就是在这样恶劣的宏观环境下,作为日本运营商中非常有创新精神的KDDI,却一直在逆势增长。

2014年~2016年,KDDI连续三年实现营业利润增速双位数增长,股息支付比率达30%以上。截至2016年3月,KDDI营业收入同比增长4.6%,净利润同比增长24.9%。au品牌用户达4591万,其中au Smart Value用户增长24%,au Smart Pass用户增长12%。UQ WiMAX用户同比增长89%。

要知道,过去的几年全球运营商都陷入了低谷,全球领先运营商平均收入负增长,利润率更是不断下滑。2015年的增长主要来自于收购,而非通信主营业务。

不同于国内运营商收入细分方式,KDDI是按照市场区分其收入结构的,其中个人业务占比高达71.9%,而个人业务收入的增长,也决定了其整体收入增长的速度。

值得注意的是,其企业业务的收入增长近两年都是负增长,这样的发展态势与下文即将提到的其新三年战略是相一致的。

迎接高速发展的新三年

2016年3月,KDDI发布了其全新的三年规划,更加能彰显其高速发展的野心。按照规划,未来三年(2017~2019)KDDI的营业利润复合年均增长率要达到7%,股息支付比率由之前的30%以上提升到35%以上,预计将实现300亿元人民币以上的海外并购。

其发展速度目标远远领先日本GDP的发展速度,KDDI的目标是令人吃惊的,可以称之为高速发展计划。那么支撑这样战略目标的具体战略举措有哪些呢?

2016年5月,KDDI发布了新的三年发展目标,表示要逐步转变发展重点,转变发展方向,实现角色由“电信公司”转型为“生活设计公司”。未来三年,与“3M战略”联动,重点推出“生活设计战略”,努力实现公司角色转型。

新的战略强调三个发展方向,一是深化“3M战略”,二是最大化“au Economic Zone”,三是大力发展国际业务。

——聚焦用户、终端、网络的“3M战略”

2011年4月,为应对营业收入下滑趋势,KDDI提出“3M战略”,以扩大收入和利润,其旨在刺激国内电信业务的持续增长。“3M战略”具体是Multi-Use,通过更优质的数字化应用,创造新的用户体验价值;Multi-Device,通过更丰富的终端产品,提升智能手机渗透率,同时巩固物联网发展;Multi-Network,通过更智能丰富的网络环境,深入推进捆绑业务。

——重点体现生活设计战略的“au Economic Zone”

与大多数运营商较独立地运营移动通信业务有所不同,KDDI为其全业务体系建立了“au”“TU-KA”“Telephone”“For Business”和“DION” 五大服务品牌。“au”是移动业务品牌,2012年3月,KDDI推出移动业务的两项核心业务,固移融合的“au Smart Value”业务和为用户提供增值服务和内容的“au Smart Pass”业务。

在新三年战略中,又提出了最大化“au Economic Zone”,KDDI希望借此实现向生活设计公司的角色转变,提供为每个生命阶段量身定制的服务,加强平台提供用户体验价值的能力。

“au Economic Zone”的目标,是要实现在智能手机、au ID、au WALLET基础上的“au 生活设计”(au Life Design),包括移动电话、固话、食品、日用品、电、保险、住房抵押贷款等业务。同时,扩展线上、线下渠道,实现全渠道运营。

其实现方式,是要以用户群为基础,增强结算平台和大数据管理平台能力,即利用结算平台打通线上线下渠道,利用大数据管理平台解读用户数据信息(客户数据、购买数据、产品数据)。

简单来说,KDDI的野心是要以支付为核心,接手日本用户的全部数字化生活。

——大力发展国际业务,加速提升全球用户规模

KDDI的国际业务分为两种角色。一是继续投资运营商领域,比如缅甸市场。KDDI在缅甸的用户有1800万,占人口总数比例达到35%,其在3G网络市场中处于领先地位,网络已完成3G升级,并将进一步加大网络建设方面的投资,推出4G-LTE网络服务。

二是定位为高级数据中心运营商。在这种发展思路下,KDDI化身为全球性通信技术公司,提供的服务包括一站式网络建设方案,IT环境构筑,数据中心搭建,SaaS级云服务提供。

在数据中心搭建方面,目前已在包括中国的全球13个国家和地区的24座城市的48处位置建立了数据中心。截至2016年3月,数据中心覆盖面积已达44.7万平方米。

关键词:

相关新闻