首页
首页  >  网络快报

全网通终端正成为市场主导

2016-09-20  来源:人民邮电报  作者:

全网通终端,顾名思义就是在所有移动网络制式下都能使用的终端,因其换网不用换终端而受到广大用户的追捧,也因其通用性让终端厂商可以实现规模生产降低生产管理成本而受到厂商的欢迎,同样也让发起推出全网通终端的中国电信和中国联通受益颇多。

2015年12月,中国电信携手中国联通发布《六模全网通终端白皮书》,如同向平静的湖面投入一块巨石,4G终端市场因此变得活跃起来。2016年4月,工信部批准了《LTE/CDMA/TD-SCDMA/WCDMA/GSM(GPRS)多模双卡多待终端设备技术要求》等行业标准,这意味着六模终端的行业标准正式确定。

据了解,目前全网通正成为市场绝对主导,GfK数据显示,截至2016年6月,中国智能手机市场全网通渗透率已达53%,预计年底将突破60%。分价位看,千元以上价位的全网通占比均已超过50%,千元以下渗透加速。借势全网通终端,中国联通上半年提升支持联通制式4G手机销量份额63%,比2015年年底提升了21个百分点。

用户选择更轻松

如果有一款心仪的手机摆在你面前,但SIM卡插进去却用不了,这无疑是最让人痛苦的事情!网络制式的不同,在很长一段时间内制约了用户对终端的自由选择,从2G时代到3G时代,部分网络制式用户量相对较小,导致终端品种有限,影响了用户对终端的自由选择权。如今的4G时代,这样的局面已经大为改观。

全网通终端的出现,意味着不同网络制式不再成为用户选择手机的障碍,真正将选择权交给用户。4G时代的全网通终端更能满足用户在终端选择方面的个性化需求。正如中国联通董事长王晓初所说:“让中国的老百姓人人都拥有适合自己的4G手机。” 不管用户使用的是何种网络制式,只要选择全网通终端,都能打电话。

合作伙伴得实惠

全网通终端让终端企业得以实现标准化、规模化生产,解决了企业成本居高不下的问题。手机生产企业之间的竞争,已经进入白热化阶段。此前,为了满足不同通信制式的用户需求,同一个型号的手机,手机制造企业常常需要生产多个版本,不得不同时开通十几条生产线,部分版本的机型市场需求量较小,但企业支付的固定费用较高,这不仅提升了企业的生产成本和管理成本,还给企业带来很大的经营风险。

而六模终端行业标准确定之后,带给厂商的实惠显而易见,终端产业链对六模终端的认识会更加统一,绝大多数手机企业已经投入更多资源,快速推出更多六模终端。

开放心态赢未来

全网通终端出现后,用户对网络服务提供商的选择也更加自由,全网通终端既能吸引用户,也能导致用户流失,它是一把双刃剑。“堵”与“疏”之间,中国联通选择了开放,以开放的心态面对竞争。客观地讲,4G时代的终端更加丰富,但差异性较以往却更小了,这意味着终端本身的吸引力在逐步降低,用户更加看重优质的网络和服务。消费者在更换手机时,将更关注网络、服务和使用体验。

这意味着运营商很难通过一款手机“绑”住用户,谁能提供更快速更稳定的4G网络、更称心如意的4G服务,谁就能赢得用户。中国联通之所以大力推进全网通终端战略,一是希望把对终端的自由选择权交给用户;二是因为对极速4G、4G+网络及优质服务充满信心。

关键词:

相关新闻