首页
首页  >  网络快报

“全光网”助农村掀起创业热潮

2016-09-20  来源:人民邮电报  作者:付兰英

“全光网”让农民的创富梦想成为现实,互联网与农业的结合,为农村经济发展插上了腾飞的翅膀。吉林省四平市农民董庆峰、通化市农民郭凯、吉林市农民张相平、大安市农民姜全等“能人”的致富故事,证明互联网实实在在为农民开辟了一条新的致富之路。

大安市太山镇良种繁殖场有养殖户120户、种植户100户,养殖户以养殖猪、鸡、貉子为主,种植户则以大棚种植香瓜、蔬菜为主。“有了网络,多远都不是距离了!以前让我们头疼的事儿现在上网就能轻松解决!”据负责人李保民介绍,由于地理位置相对闭塞,以前大多数村民的种植销售和养殖销售都是靠老客户上门收购,村民根本不了解市场行情,价格上基本是客户说了算。光纤宽带网络开通后,基本上所有村民家中都实现了光纤入户,通过装配电脑等设备,现在村民可以随时通过互联网了解市场行情,遇到养殖和种植问题也可以在网上求助专家,避免了因信息闭塞造成的经济损失。

张琳2013年大学毕业后回到老家通化市辉南县创业,闭塞的村子阻挡了信息的输入,也阻挡了当地土特产的输出。2014年,吉林联通大规模启动“光改”后,辉南成为全国首批“全光县”。张琳开始利用网络推销村里的绿色特产,很快得到了大山外顾客的关注。从刚开始的几天一单,到现在的一天几十单,张琳的顾客已遍及大江南北,最远卖到了我国的台湾和香港。不仅如此,张琳还成立了自己的公司,收购邻近村屯的特产,通过网络销售,生意做得红红火火,月收入超过2万元,受益的村民有上百户。

一张看不见的网,把城市和农村、产品和市场连接到了一起,它拓宽了农民的眼界,也改变了农民的思维和经营模式。而在“全光网”建成前,这是不敢想也是不可能实现的“创业梦”。

关键词:

相关新闻