首页
首页  >  网络快报

中国联通网络技术研究院与长飞签署战略合作协议
共同开展全光网络、超宽带、5G、物联网等领域研究

2016-09-20  来源:人民邮电报  作者:柳青
中国联通网研院副院长孔力、长飞副总裁闫长昆鸟 代表双方签署战略合作协议。
 

9月18日,中国联通网络技术研究院(以下简称“中国联通网研院”)与长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞”)在北京正式签署战略合作协议,双方将在推动光纤光缆产业发展和技术进步的基础上,加大全光网络、超宽带、5G、物联网、智能制造等新领域的研究合作。中国联通网研院副院长、总工程师孔力,中国联通网研院网络技术研究部主任王光全,长飞副总裁闫长,长飞研发中心总经理王瑞春、长飞战略与市场部经理周钦敏等出席了签约仪式。

孔力在签约仪式上表示,作为行业内有较大影响力且具有责任感的企业,中国联通和长飞将携起手来,发挥各自在技术研究上的优势,推进光纤光缆基础设施网络的建设,为建设更好的光纤光缆网络,引领光纤光缆行业技术进步贡献力量。

闫长表示,长飞作为全球前三、中国最大的光纤光缆供应商,将继续发挥自身的示范带头作用,凝聚产业力量,以研发创新先行,携手中国联通网研院及产业各界,打造国际领先的宽带网络,更好地服务客户,最终实现互惠共赢。同时,长飞希望产业链上各方都能够充分发挥自己的作用和价值,以开放的心态创造共赢的产业生态。

中国联通网研院是中国联通集团直属的网络技术研究与支撑机构,为中国联通网络运营发展提供整体解决方案和全面技术支撑;长飞是全球最大的光纤预制棒和光纤供应商,全球第二大的光缆供应商,一直引领着中国光纤光缆行业的发展。长飞与中国联通网研院的合作由来已久,相互有着深厚的合作基础,在技术实践、产品验证、标准支持等诸多方面优势互补,相互支持。

据悉,2011年双方便在40G DWDM系统上完成了G.652.D、G.657.A2、超低衰减等系列新型光纤的应用测试,积累了丰富的经验,得到了颇具价值的实验数据,为G.657.A2等新型光纤在管道资源紧张条件下的应用提供了重要的理论支撑。基于这些数据,长飞针对客户需求迅速实现产品的升级换代。

2012年,双方针对分别来自“沪温福广”和“南沿海四号”退役下来的光缆,开展了光缆寿命研究第一期项目,得到了影响光缆使用寿命关键因素的相关数据,为后期光缆的设计和运维提供了有力支撑。

2013年,针对我国东北与西北高寒、昼夜温差大的气候环境区域,普通材料和结构的光缆及接续器材在长期使用情况下,出现部分光缆的传输性能降低、温度特性变化等问题,中国联通运维部、中国联通网研院与长飞一起开展了为期三年的寒区光纤、光缆长期耐受性学术性项目研究,以期尽快填补该项空白,为运营商、设计单位及厂商提供极具参考价值的研究成果,提升传输网络的质量水平和可用度,促进我国光纤光缆产业的发展。

2014年,长飞积极配合中国联通集团、中国联通网研院和中讯设计院完成了新型光纤在实验室传输100G的测试验证工作,为G.654大有效面积光纤陆地现网应用打下了良好基础。2015年开始,长飞积极支持中国联通开展了全球运营商首个大有效面积光纤陆地现网验证,独家提供了低衰减大有效面积和超低衰减大有效面积两类单模光纤,并成功完成了初步验收,为400G高速DWDM系统的部署奠定了基础。在大有效面积G.654光纤陆地应用和标准化工作方面,长飞和中国联通还共同推进了G.654.E产品国际标准的制定。2015年年底,中国联通和长飞联合牵头推进了G.654.E光纤的通信行业标准立项,为该类光纤的标准化、产业化作出了突出贡献。

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,企业间的相互合作、取长补短,更容易达到双赢的局面,也更利于企业的成长。在这一理念的指导下,1988年成立之初长飞就确立了“诚信经营,科学规划,稳健发展”的企业发展战略,坚持与产业链各方合作,尤其是在技术和产品创新方面,始终坚持与全球光纤研发最前沿的顶尖院校、科研院所和上下游企业紧密合作,紧跟产业发展最新趋势,与包括中国联通在内的运营商密切配合,完成了一系列学术、研发及实践项目,开发出一系列全球领先的产品,有力支撑了行业的进步和我国通信事业的发展。

长飞与中国联通网研院此次合作,是在“十三五”开局之年,在通信行业面临的新业态下,在网络强国政策的大背景下,双方高瞻远瞩、审时度势,迈出的战略性的坚实一步。

 

关键词:

相关新闻