首页
首页  >  网络快报  >  信息化

“互联网+税务”助税企交流更便捷

2016-09-26  来源:人民邮电报  作者:项乐茹 王孔多

    只要打开手机微信,通过“瑞安国税”微信公众号就能预约办税,在相应时间内抵达指定窗口,基本可以随到随办。笔者从浙江瑞安市国税局获悉,该局微信平台功能已覆盖预约办税、信息查询等多个功能,“互联网+税务”助力纳税服务更便捷。

    微信预约办税方便

    “以往每到税期高峰时段,纳税人一般需要提前到办税服务大厅排队拿号,人流量高时等候时间可能会长达40分钟。同时,纳税人到办税服务厅办税存在一定的不确定性,有时个别窗口会因人员过多而分配不均。微信预约办税服务的上线,可以为办税人带来更多便利。”市国税局有关负责人表示,通过微信预约办税,纳税人可以在时间上自由选择,可以根据自身情况合理安排时间,错峰办理纳税业务,从而实现随到随办。

    据国税局工作人员介绍,纳税人在使用微信预约办税服务时,只需通过手机微信关注“瑞安国税”公众号,即可选择时间、业务类型,预约办理涉税业务。预约成功后,系统会自动派发预约验证码,在约定时间内抵达指派的办税窗口,就可享受优先办税的权利。

    据了解,“微信预约”是瑞安国税微信公众平台的一大便民服务。目前,首批纳入“微信预约”的纳税服务事项涉及纳税申报、发票领购、纳税证明、已抄报税证明类四项涉税服务事项。

    除此之外,浙江瑞安市国税局还依托微信平台推出税收政策、个人纳税信息查询功能,安排专人通过平台定期推送税务知识、税收政策,用图文并茂的形式发布国税工作动态、服务举措,让纳税人实时进行税务咨询,打造贴心办税“小助手”。

    “互联网+税务”便利税企交流

    今年以来,瑞安市国税局顺应信息化和互联网发展趋势,运用互联网思维和大数据方法,进一步拓展税务局网站和信息化功能,提升服务水平。

    除了开辟微信平台,瑞安市国税局还开辟了相关微信群,方便税企交流。在“国税涉税瑞企联系点”微信群内看到,里面加入了20余家瑞安市规模较大的企业。

    “很多企业因为业务关系,涉及的税种、票种多样复杂,或者是人员变动对业务不熟悉,通过微信群这个渠道,可以第一时间提问咨询,其他企业也可以同时进行了解交流。”瑞安市国税局相关工作人员说,以往不少税企在业务办理上有疑问,只能通过电话或者到服务厅咨询,现在可以通过互联网渠道,建立了更加便捷的税企交流平台,沟通更加顺畅。

    据悉,瑞安市国税局早在2014年6月就推出微信公众号等互联网信息平台,并在近两年内不断完善升级相关功能和服务。大力整合了网站、税企、QQ群等平台,选取批量纳税人端涉税应用联系点,加强在线互动,开展网上对话,及时收集纳税人需求,准确回复纳税人咨询,强化线上线下融合,为纳税人提供迅速、有效的服务,实现纳税服务零距离。

    瑞安市国税局相关人员表示,下一步将继续强化税收大数据的深入应用,推动互联网与税收数据的深度融合,全面提升税收治理能力,服务经济发展和民生改善。

关键词:

相关新闻