首页
首页  >  网络快报  >  信息化

布局万物互联,亨通光电“玩转”大数据

2016-09-26  来源:人民邮电报  作者:记者 小予

    2016年中国信息通信展览会上,观众在亨通光电展台体验智慧家居应用。

    通信技术的演进,正在推动我们从一个人与人连接的时代,迈向人与物、物与物相连的万物互联时代。海量的连接,不仅将革新人类社会的生产和生活方式,同时也将给ICT乃至各行各业带来新的发展机遇。当前,越来越多的厂商就此展开布局。在2016年中国国际信息通信展览会期间,亨通光电召开2016年新品发布会,向业界展示了一系列创新成果,其中就有大数据系列解决方案。作为我国光纤光缆领军企业,亨通深知“联接”的重要性,致力于借助大数据,深度挖掘“联接”的价值,迎接万物互联时代的来临。

    大数据构筑大能力

    亨通光电正在以前所未有的速度进入大数据市场。2015年年底,亨通光电收购深圳市优网科技有限公司(简称“优网科技”),以最快速、有效的方式充实大数据技术实力。优网科技董事长周莅涛在接受《人民邮电》报记者采访时透露,基于亨通集团的整体资源优势,以及优网科技在大数据领域的技术积累,双方目前已经拥有一系列的大数据产品,包括用于通信领域的通信网络维护综合性能监控解决方案、重点场景保障解决方案、客服支撑解决方案;用于网络安全领域的信息安全态势感知解决方案、网络安全态势感知解决方案、大数据云防护解决方案、云安全防护解决方案及运营;用于大数据运营的大数据平台解决方案、互联网综合服务平台解决方案等。

    如果用一句话总结亨通光电在大数据领域的技术实力,那么就是平台、运营和安全。“亨通光电大数据平台包括三个部分。”优网助帮总经理李适季表示,优网科技在大数据平台上积累了丰富的经验,一是目前已经打造了最底层的大数据管理平台;二是建立了综合营销平台,能够帮助各行各业的企业打通营销渠道;三是打造了互联网服务平台,助力广大的互联网企业管理自身的数据资源,同时借助大数据分析技术,作出更加精准的决策。

    电信网络优化是优网科技的传统优势。优网精蜂产品总监邵卓表示,大数据正在越来越多地应用到通信网络优化中。传统网络优化工作非常繁琐,耗费大量的人力和物力。大数据技术的引入,将快速推进网络优化工作的自动化和智能化,降低网络运营和维护的难度与成本。“借助大数据技术,运营商不仅能够实时了解网络质量,及时发现问题并解决问题,同时还能够了解用户真实的感知情况。目前针对运营商的需要,优网科技不仅能够帮助运营商搭建相关的大数据平台,同时也能提供一些单独的工具类产品。” 邵卓补充道。

    在大数据安全领域,态势感知技术很是火热。优网安全总经理白林透露,目前优网科技正在助力运营商打造态势感知平台。同时,亨通光电还推出了云安全防护平台。该平台将之前运营商网络中不同厂商的“单点”的安全设备连接在一起,相当于构建了一个安全设备的“云超市”,能够实现所有设备的统一管理和弹性调度。同时,运营商还可以基于这一能力开发增值服务,为用户搭建安全平台。

    在大数据安全这个业界高度关注的领域,优网科技推出了商用大数据防护解决方案,保护大数据平台的安全,可及时发现攻击并阻止攻击。同时,针对运营商大数据平台可能存在的数据泄露风险,优网科技也研发了一系列的安全技术和产品,大大降低了相关风险。

    智慧点亮未来

    大数据应用为智慧家居、智慧社区以及智慧城市的建设奠定了基础。在2016年中国国际信息通信展览会上,观众能够看到亨通光电诸多与“智慧”有关的展示。而在亨通光电2016新品发布会上,亨通还发布了能够带来“智慧”的光纤传感技术的研究成果。

    光纤传感技术将为物联网应用提供有力支撑。亨通光电宽带运营总监李建透露,目前亨通正在从两个方面入手,推动光纤传感技术的落地:一方面,借助于智慧社区为代表的应用,加速推动光纤传感器技术的落地。未来的智慧社区都将是光纤覆盖的社区,借助光纤传感技术,社区中敷设的光纤将具备“感知”能力,产生包括压力、温度、震动在内的各式各样的数据。

    另一方面,亨通光电正在推进针对智慧社区、智慧家居的云端平台的建立,以便将光纤传感器产生的数据进行收集和分析。借助这一平台,社区管理者不仅能够对小区的安全情况进行实时了解,同时还能够对小区内的资源进行有效管理,小区真正具备了智慧的能力。同时在智能家居的场景下,该平台能够实现对所有家电的统一管理,给用户带来真正无障碍的、随心而动的超级体验。“目前,亨通光电已经在智慧城市和智慧社区领域与电信运营商展开深入合作,预计在未来一年半的时间内,亨通将完成智能社区平台的开发。”李建说道。

    事实上,亨通在大数据上的布局并不局限于此。采集、分析、应用,是大数据变现的必要步骤。基于这个脉络,亨通在大数据市场的推进步伐也显得尤为清晰。在数据采集上,做一家深耕光通信市场且与电信运营商有深度合作的企业,亨通本身就拥有丰富的数据资源。同时,借助于向新能源领域的转型,亨通海拥有充电桩产业,这也是一种“联接”,也会产生海量的数据。

    在数据分析和应用上,无论是优网科技面向企业的大数据营销平台,还是互联网服务平台,还是针对运营商的大数据网优平台,都是亨通光电在大数据分析和应用上的有益尝试与积极拓展。未来,随着亨通光电大数据技术研发能力的不断提升,还会有更多的业务和应用落地。

    如果将今天亨通光电在大数据领域的开拓看做是“第一步”,那么我们有理由相信,借助亨通集团的整体资源优势,亨通光电未来将在大数据领域实现更多的突破,拥抱万物互联时代。正如亨通光电总经理尹纪成所说,2016年是中国“十三五”规划的开局之年,也是亨通第九个三年战略规划的开局之年。亨通光电将全速发动创新引擎,凭借以战略创新为前提、以人才创新为依托、以技术创新为重点、以机制创新为保障、以资本创新为纽带的全方位创新体系,推进向高端产业、高端技术、高端产品延伸发展,开拓高端领域的高端市场。

关键词:

相关新闻