首页
首页  >  网络快报  >  信息化

不一样的连接,又一片新蓝海

2016-09-26  来源:人民邮电报  作者:记者 王乐

    经历了农业文明和工业文明,如今人类已经进入信息文明时代,技术水平的进步提升了万物连接的规模、深度和效率。“普遍连接”已经成为时代的特点之一,无处不在的海量“连接”需求,以及通过“连接”创造的价值增量为运营商和社会都提供了新一轮的发展机遇。

    在本届通信展上,运营商很显然已经深刻洞悉和把握了“连接”的潜在价值,在物联网、家庭互联网、移动互联网等领域都展现了最新的发展成果,试图通过深挖万物互联的“信息矿”,快速抢占“连接”的新蓝海。

    通过提升“连接”价值,为每个用户提供更优质的移动互联生活。这是中国移动本次展会主题“和你一起,连接未来”的真正内涵,突出了“连接”服务的意义。在家庭业务展区,中国移动展示了自主研发的WiMo-Home(智慧互联技术),实现以手机为核心的智能家居整体方案,打破了不同厂商间的协议壁垒。今后用户可以凭借一部手机“连接”整个家庭,实现远程管控。试想一下,打开车库门、灯和各种家电或者监控入侵,保障家庭安全都可以通过一部手机轻松搞定,这是多么神奇的事情,而这一切的实现,只需要家庭设备互联互通。在“5G大连接物联网”展区,工作人员用沙盘演示了智能家居的场景。由于蜂窝物联网具有广深覆盖、低功耗、大连接等优势,未来数年,物联网市场将实现井喷式增长。目前,中国移动已联合网络、终端、仪表、垂直行业等众多合作厂商一起发展物联网,下一步将优先切入智能抄表、智能家居、智能穿戴、物流追踪、市政物联、智慧楼宇等。

    在中国联通展区,“连接”也已从抽象的概念走向具象的产品。“沃家总管”是中国联通基于光纤宽带、移动互联网和物联网技术推出的智能平台,它覆盖着“家庭生活”及“家庭安防”两大方面。其中,在“家庭安防”部分,通过“连接”相关传感器,可提供对用户和家庭的意外报警服务,让用户真正实现随时随地掌控家庭安全。此外,在“未来通信”展区还展示了SDN业务创新。基于政企客户的“连接型服务需求”,中国联通结合SDN/NFV技术,打造了新一代智能专线。该产品具备带宽随选、在线下单、一键开通等特点,在很大程度上提升了政企客户的业务感知能力。

    本届展会上,“天翼物联”、“智慧家庭”、“移动互联”三大板块展现了中国电信在新的转型战略下,对物联网、家庭互联网和移动互联网“连接”潜力深挖的成果。物联网建设方面,中国电信依托物联专网+IoT核心平台,做强连接,建立“一点接入、全网服务”的集约运营体系。目前,中国电信正聚焦智能交通、智慧物流、公共事业、安防监控、能源制造、医疗健康等行业,集中产业链资源、渠道队伍、解决方案、服务体系等多方面优势,力图全面打造“万物互联”的物联网生态。在智慧家庭展区,中国电信正在打造以“天翼网关”为基础的“智能连接”中心,为用户提供丰富的智能家居应用。展台上,中国电信展示了智能(混合)组网产品,“智能组网”不仅满足了新老房屋、豪宅公寓对家庭网络环境的个性化需求,也是中国电信打造新型“智慧家庭”的基础。“天翼网关”是中国电信提供的智慧家庭设备连接、控制和数据汇聚的中心。此外,中国电信还为移动互联网提供了无处不在和无时不在的“连接”服务。此次展会是中国电信基于现实网络实现VoLTE-VoWiFi双向切换演示的首秀,VoLTE-VoWiFi双向无缝切换,可以缓解居民区移动网深度覆盖的问题,保证时时刻刻“连接”的顺畅。

    面对“连接”为行业乃至社会带来的广阔前景,运营商已拉开“战幕”,抢占先机。未来若想分得这块“大蛋糕”,现在就要把握好“连接”需求,乘势而上,在其还未成为“红海”之前觅得自己的一片新天地。

关键词:

相关新闻