首页
首页  >  网络快报

南邮外籍教授获中国政府友谊奖

2016-10-09  来源:人民邮电报  作者:张前

本报讯 9月29日,2016年度中国政府友谊奖颁奖仪式在中南海隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯向获奖外国专家颁奖并讲话。南京邮电大学教授、诺贝尔物理学奖得主、德国科学家彼得·格林贝格尔(Peter Grünberg)被授予2016年度中国政府友谊奖。在颁奖仪式上,彼得·格林贝格尔教授作为获奖代表发言。

彼得·格林贝格尔教授1939年出生于德国,1988年因发现巨磁阻效应而闻名于世,并因该项成就和法国科学家阿尔贝·费尔一起获得了2007年的诺贝尔物理学奖。2012年10月,彼得·格林贝格尔教授加盟南京邮电大学,就职于该校“Peter Grünberg研究中心”。他根据南邮的科研基础和学科特色,帮助学校重新规划相关领域的研究方向,提出基于硅衬底氮化镓材料体系,组建科研攻关团队,建设研发平台,围绕微纳器件与信息系统进行原创性研究。在他的引领下,Peter Grünberg创新团队集聚海外高层次人才,完成国家973课题、国家科技重大专项课题、国家863重点项目等国家级课题43项。

在彼得·格林贝格尔教授的指导下,创新团队建立了一个国际水准的研发平台,包括光刻、沉积、蒸发、刻蚀、封装在内的微纳加工平台,电子显微镜、激光拉曼光谱、原子力显微镜、克尔显微镜在内的物性表征平台,角分辨微纳光谱系统、半导体器件分析系统及可见光通信系统在内的微纳器件与信息系统测试平台,推动了南邮在该领域学科建设的跨越式发展。

关键词:

相关新闻