首页
首页  >  网络快报

精益求精 确保G20峰会信息通信保障万无一失

2016-10-14  来源:人民邮电报  作者:浙江省通信管理局局长 敖大明

举世瞩目的二十国集团领导人杭州峰会圆满落下帷幕。在杭州举办这次峰会是党中央统筹国际国内大局作出的重大决策,是近年来我国举办的最高规格的主场外交活动。其间,二十国集团成员领导人、8个嘉宾国领导人,以及联合国、世界银行等7个相关国际组织负责人齐聚杭州共商世界经济发展。来自32个国家和26个国际组织的812名工商界代表参加B20峰会,来自70个国家和地区的近5000名记者进驻杭州。保障和支撑好峰会的成功举办,使命光荣、责任重大。

作为G20杭州峰会安保工作统筹协调机构的成员单位,以及五个具体工作机构的成员单位,浙江省通信管理局在工信部、省委省政府的坚强领导下,加强组织领导,狠抓工作落实,全力保障峰会信息通信畅通稳定、网络与信息安全,圆满完成了各项保障任务,实现了万无一失的目标。

主动对接需求,精心谋划组织

为加强行业指导和对外协调,管局牵头成立G20杭州峰会信息通信(行业)保障工作领导小组,下设通信建设、应急通信、网络安全等六个专项工作组。同时,各基础电信企业成立省市两级信息通信保障工作小组及专业技术保障团队(包含应急通信等专家200余人、专业技术人员2000余人)。

按照以通信畅通为基础,以网络安全为重点的总体思路,结合具体保障要求,制订了信息通信保障工作方案、实施方案和工作任务清单,明确目标,分解任务,压实责任。

打造优质网络,确保通信畅通

从2015年5月开始,对杭州乃至全省的信息通信基础设施、传输线路以及信号覆盖情况开展地毯式摸排,梳理隐患点和薄弱环节,建立G20重点项目建设档案,实行进度上墙,建、消项目动态管理,同时,成立质量安全督查小组,对重点建设项目开展现场督查,及时解决存在的问题。

截至2016年6月底,涉及峰会的主要场馆和环西湖景区等重点区域的120个通信设施建设大项、5200余个小项目全部完工。全市主要区域4G无线网络100%覆盖,FDD系统下载速率提升至70Mbps,TDD系统下载速率提升至51Mbps。有线接入宽带提升至100Mbps以上。光缆加4G,使杭州成为真正意义上的“精品4G、全光城市”。其中,主会场有线宽带实现“千兆到桌面”,传输网络按照“成环成网、双路保障”要求,实现双路由、双备份甚至三备份。

充分发挥应急通信一类保障队伍作用,进一步完善应急装备配置标准,形成装备先进、队伍精干、预案完整的应急通信保障体系,并组织开展“畅通G20”信息通信保障等系列应急演练。同时,建立“环浙护城河”应急保障工作机制,协调上海、江苏、安徽、江西、福建等管局共同签署《G20杭州峰会通信协同保障备忘录》,进一步明确职责任务。

为确保指挥调度高效顺畅,设立全省信息通信保障指挥部,上通工信部、省政府、各基础电信企业集团,横连相关省管局,下达省内各相关企业、单位,实现信息通信保障、应急处置等实时指挥调度。该系统在保障实战中发挥了极大作用,全方位提高了工作效率和应急处置能力。

强化机制手段,确保网络安全

在工信部的指导支持和省委省政府的直接推动下,新建了先进的网络信息安全管理平台,峰会前顺利投入运行。同时,对内协调国家安全中心、浙江安全分中心和浙江省网络信息安全技术管控中心,多平台协作;对外,协同省网信办、公安、安全等部门形成联动机制,全方位开展网络安全事件的监测预警、应急处置,启动G20网络安全专项行动,全面清理整治网上各类违法违规有害信息。先后检查峰会重点基础网络设施和通信网络单元200余个、互联网网站9800余个,清除安全漏洞5800余个。同步组织开展“护航G20”网络与信息安全系列应急演练。组织省内基础电信企业、互联网企业、网络安全服务企业等,成立浙江省电信和互联网行业网络安全防护大队(下辖6个中队,大队总人数135名),并设立网络安全技术专家组。在此基础上,成立了网络安全保障应急集中值守专班,峰会保障期间,通报并处置网络安全事件90余起、安全漏洞200余个,处置省内后门网站800余个,处置网页篡改应急事件14起。

加强基础管理,优化保障环境

为打造良好的通信保障环境,组织全行业开展对服务质量、营业场所、通信设施、安全生产等大检查,组织开展服务技能竞赛,开通96020多语种服务平台,全面升级信息通信服务水平。不断强化网站安全专项检测、安全监测和风险预警,及时发送《浙江省网络安全预警通报》《浙江省重点网站安全监测周报》。深入开展防范打击通讯信息诈骗工作,累计配合查处电信网络新型违法犯罪案件24457件。全面落实电话用户实名登记要求,并于2016年8月25日实现100%实名登记。切实加强保密工作,严防忙中出错。同时,在部省集中值守期间,克服各种困难,尽最大努力做好各项后勤保障工作。

圆满完成这次保障任务,总体有以下几点体会:

得益于领导重视支持,指挥体系高效

党中央、工信部、浙江省委省政府高度重视G20杭州峰会安保工作。工信部苗圩部长、陈肇雄副部长先后多次对峰会信息通信保障工作作出重要批示。浙江管局党组认真落实上级各项要求,把峰会保障工作作为全局压倒一切的重大政治任务,深化思想动员,认真谋划部署,全力组织实施。在筹备工作中,部领导和相关司局、国家安全中心领导亲临一线帮助协调解决重大工程建设以及工作中遇到的困难和问题,各基础电信集团公司领导高度重视、鼎力支持。浙江省委、省政府相关领导亲自协调解决行业保障工作中的难题。值得一提的是,在网络信息安全管理重大平台项目建设上,正是在部、省领导的高度重视支持下,实现了过去需要一两年才能建成的项目,仅用了几个月的时间即投入使用。在保障过程中,陈肇雄副部长更是亲自率部相关司局领导坐镇杭州,建立前方指挥部,靠前指挥。各级领导的重视、关怀和指导,给予全行业广大干部职工极大的鼓舞、支持和动力。

建立扁平高效的指挥体系,全面提高了指挥、协调工作效率。省内,实行省级组织领导机构与杭州市领导机构合署办公,实现省市合一。工信部把前方指挥部设在浙江管局,与省通信行业保障指挥部实行一体化运行,部省合一,全面指挥和协调整个信息通信保障工作。实战中,无论是国家部委层面还是部与浙江省,部与各企业集团、直属单位以及各管局之间的沟通协调都十分便捷高效,同时,也使中央的各项要求迅速传达到一线,基层的问题也可在最高层面尽快得到解决。

得益于适应形势发展,更新保障理念

面对网络安全的严峻形势,网络安全已经成为重大活动安保工作的重中之重。为此,浙江管局进一步确立了以“通信畅通为基础,网络安全为重点”的重大活动保障理念。在具体操作上,前期全面加强信息通信基础设施建设,形成国际领先的4G和光纤网络。在此基础上,不断加大网络安全管理力度,开展系列维护网络安全专项行动,加强技术手段建设,完善各项协调联动机制,充分发挥国家、省各有关方面优势,全方位支撑峰会通信保障和网络与信息安全管理工作。

得益于及早科学谋划,全力精心筹备

台上一分钟,台下十年功。这次信息通信保障,范围广、规格高、要求严,面对诸多会议场馆区域、大量通信工程建设项目,以及不断变化的需求,跨界联动问题十分突出。全行业提前科学谋划部署,管局及时指导各企业做好前期调研,明确需求和难点,确定科学的实施方案。针对信息通信系统复杂、景区环境要求高以及多部门同步建设施工相互影响问题突出的实际,强化统筹协调和问题导向,主动跟进市政建设,确保各项工程如期完成。同时,为确保质量,参照航天发射的要求,全程开展“问题回想,故障预想”活动,反复检测、预判,优化方案,不断把问题落细、落小、落实。

得益于强化技术手段,多种平台联动

无论是信息通信网络还是数以百万计的各类网站以及各类复杂的应用系统,对诸如此类复杂系统的安全管理和应急处置离开强有力的技术手段支持是根本不可能完成的。在实战中,管局依靠部、省支持,充分借助国家中心的技术力量,积极推进建成先进的技术平台,为加强管理提供功能强大的技术支撑,成为本次保障工作中的利器。同时,充分发挥已有的各种技术平台作用,加强联动配合,有效实现了从舆情分析到安全事件应急处置全过程、全方位高效运作。

得益于全员众志成城,思想作风过硬

面对前所未有的高规格、高标准的保障要求,全行业广大干部职工始终坚持以国家大局为重,在峰会保障的关键时刻,一切服从和服务于保障工作,以高度的责任心和强烈的使命感,下定了必胜的决心。工作中,全体员工坚持“一家人、一股劲、一体化”,各司其职,密切协作,尽心竭力。全行业所表现出的识大体顾大局的意识、过硬的技术业务素质、干在实处精益求精的作风,展现出行业良好的精神风貌,也体现了全行业深入开展“两学一做”专题教育的成果,值得我们认真汲取并发扬光大。同时,各基础电信企业主动担当,一丝不苟高标准完成任务,实践证明,关键时刻国有企业具有不可替代的作用。

G20杭州峰会信息通信保障工作圆满结束了,但信息通信业重大活动保障工作仍然任重道远,我们将认真总结经验,进一步提高保障能力和水平,不断实现新的跨越。

关键词:

相关新闻