首页
首页  >  网络快报  >  信息化

第十三届中博会举行
25家跨境电商服务平台获表彰

2016-10-17  来源:人民邮电报  作者:天雨

    10月11日,第十三届中国国际中小企业博览会在广州开幕,工信部中小企业局局长马向晖在其中的“2016中国跨境电商领袖峰会”上表示,工信部将把发展跨境电子商务作为新时期促进经济转型发展的重点工作来抓,主管的全国跨境电商产业园示范基地建设工程已推出。工信部中小企业局副局长田川出席其中的“中小企业发展国际研讨会暨2016驻穗总领事圆桌会议”。

    马向晖在致辞中指出,近年来,我国跨境电子商务异军突起、蓬勃发展。作为新兴的商业模式,跨境电子商务是稳定中小企业外贸增长的重要动力,是驱动中小企业创新发展的重要引擎。国家高度重视跨境电子商务工作,今年年初新设了天津、广州、深圳等12个跨境电子商务综合试验区,力促跨境电子商务健康快速发展。希望来自不同地区的跨境电商企业代表,加强交流与合作,为中小企业对外贸易搭建平台,共同谱写跨境电子商务发展的新篇章。

    广东省政府副秘书长李贻伟指出,跨境电商已经成为中国经济的助推器之一,世界跨境电商看中国,中国跨境电商看广东,此次中博会跨境电商展的举办,全生态链地巡视了跨境电商的发展,促进产业协同,助推中小企业外贸转型升级。

    在“中国跨境电商凤鸣奖颁奖仪式”颁奖环节,获奖的企业有:交易平台、大卖家类:亚马逊、eBay、环球易购、敦煌网、利丰有限公司、五洲会;服务商(综合):e码头、贝法易集团、价之链、启明星;服务商(电商产业园和专业市场):状元谷电商产业园、嘉诚国际物流、中澳新自由贸易产业园、南大数码;服务商(物流):高捷物流、华为物流、粤储物流;服务商(支付):PayPal、World First、浙江稠州商业银行、平安银行广州分行;服务商(营销、技术):全球贸易通、云适配、塔百奇、美国DP明路。

    田川在“中小企业发展国际研讨会暨2016驻穗总领事圆桌会议”上指出,中国政府一直高度重视中小企业发展,近几年来,各级政府全面落实支持中小企业发展的各项政策措施,大大激发了中小企业发展的内在活力。当前,中国经济发展进入新常态,中小企业发展迎来新机遇。中国政府将紧紧围绕“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,把推进供给侧结构性改革作为破解突出矛盾和问题的工作主线,全面实施《中国制造2025》和“互联网+”行动计划等一系列政策措施,大力推动大众创业、万众创新,针对制约中小企业发展的关键领域和薄弱环节,精准发力,综合施策,支持中小企业抓住发展机遇,转变发展方式,提高发展质量。

    “2016中国跨境电商领袖峰会”、“第十三届中博会跨境电商展”以及“中小企业发展国际研讨会暨2016驻穗总领事圆桌会议”均是第十三届中国国际中小企业博览会期间的重要活动。跨境电商展暨2016中国跨境电商领袖峰会对跨境电商产业链进行全景展示,目的在于打造对接、学习、交流、交易、创业孵化和深度互动的平台,推动跨境电商平台和服务商与中国中小企业进行产业对接。中小企业发展国际研讨会暨2016驻穗总领事圆桌会议围绕“拓宽国际合作新领域,助力中小企业走出去”的主题,共同探讨支持中小企业利用全球要素,优化资源配置,积极融入全球产业链和价值链,促进中小企业转型升级和技术创新等问题。

关键词:

相关新闻