首页
首页  >  网络快报

美国宽带鸿沟弥合迅速但差距仍存网络覆盖已不再是主要阻力

2016-10-19  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

 

    美国商务部下属的国家电信和信息管理局(NTIA)近日公布了一项针对美国家庭互联网接入状况的调查。调查显示,尽管近年来美国的数字鸿沟大幅缩小,但仍有较大差距。究其原因,在没有接入互联网的家庭里,并不全都是由于所处地区宽带接入有限或是没有宽带覆盖,而是很多家庭不想接入互联网。在美国,这部分家庭的数量约为2600万。

    国家电信和信息管理局的数据来自对美国最新人口调查的补充调查。这项在2015年7月进行的“计算机和互联网使用”的调查反映了美国居民宽带互联网采用的真实情况。调查显示,美国近年来为宽带普及所做的工作已见成效。国家电信和信息管理局的调查数据显示,部分曾在互联网使用方面落后的人群,例如老年人、少数民族和教育水平较低的人在使用互联网方面都取得了长足的进步。

    2015年美国家庭互联网使用率为73%,同2013年基本持平。由于近年来智能手机、移动宽带、WiFi的普及和连网设备的丰富,此次国家电信和信息管理局的调查重点不再仅仅是家庭互联网的使用情况,还增加了对个人能否随时随地接入互联网的关注。

    2015年,美国3岁以上居民中有75%能够随时随地接入互联网,比2013年增加了4个百分点。特别是美国儿童和老年人的互联网使用率在2013年~2015年期间显著提高。更多的3~14岁儿童能够接入互联网,这一群体的互联网使用率从2013年的56%提升至2015年的66%;在同一时期,65岁以上老人的互联网使用率也由51%提升至56%。相比之下,年龄在25~44岁之间的人群上网比例仍维持在83%的水平。

    按照受教育程度分组,美国受过高等教育的人群互联网使用率相比2013年几乎没有变化。虽然教育程度较低人群有了更多在线学习机会,但基于教育程度分组的互联网使用情况差距依然很大。2015年,美国88%的大学毕业人群接入互联网,而高中毕业人群中这一比例仅为58%。

    这些发现表明,在美国更有可能上网人群的互联网使用率已经接近平稳水平,美国普及互联网使用的下一步重点应该瞄准那些不太可能使用互联网的人群。

    但是这项工作将面临重重困难。调查显示,尽管美国电信运营商和政府为了鼓励民众接入互联网投入了巨资,但仍有一部分人拒绝连网。

    国家电信和信息管理局的调查估计,在过去的20年里,电信运营商、互联网服务提供商和设备制造商平均每年投入700亿美元用于部署或升级网络,在长期、巨额投资的推动下,目前仅有不到100万美国家庭不具备宽带接入条件。

    调查数据显示,美国家庭互联网接入率已经从1998年的26%(约2700万)提升至2015年的73%(超过9200万)。79%的美国家庭,其成员能够在家中、学校、地区图书馆或工作地点接入互联网。

    但在此种情况下,仍有3300万美国家庭没有使用互联网。这一数字表明美国城乡间的数据鸿沟仍旧巨大。截至2015年7月,美国69%居住在农村或偏远地区的居民可以上网,而在城市居民中,这一比例为75%。值得注意的是,从未接入互联网的2600万美国家庭中,仅有四分之一是由于负担不起,其余都是拒绝连网。

    美国电信运营商和政府为了说服这部分拒绝连网的家庭使用互联网投入了大量资源和成本,但收效甚微。这部分家庭拒绝连网的原因多种多样,除了对可承受性、隐私、机密性和数据安全方面的考虑外,还有对政府监控的担心以及保守价值观的制约。

    国家电信和信息管理局的调查数据表明,在这2600万家庭中,630万美国家庭曾接入过互联网,也承认互联网的好处,但他们不愿在自己家中上网,而更愿意使用有限的时间,为了特定的目的在咖啡馆或图书馆等公共场所上网。而剩下的家庭则是根本不愿意连网。  

    自奥巴马就任以来,美国出台了一系列政策和措施推动宽带的普及和网络速率的提升。其中包括美国国家电信和信息管理局的“宽带技术机会计划”(BTOP)、美国农业部的“乡村公共服务计划”(BIP)和“社区连接补助项目”(Community Connect Grant Program)。

    在2009年年初,美国国会通过了“美国复苏和再投资法案”,根据该法案,政府向国家电信和信息管理局和农业部下属的农村公营事业服务局拨款72亿美元,用于提升美国的宽带接入率。其中60%的资金(47亿美元)用于宽带技术机会计划(BTOP),目的是部署宽带基础设施,创建一份全国宽带可用性地图并维持其更新。该计划是一项宽带可持续采用项目,除了网络兼职外,还负责数字素养培训和宣传活动,以便向广大公众宣传宽带在日常生活中的重要性和相关性。

关键词:

相关新闻