首页
首页  >  网络快报

软银与沙特联手打造全球最大科技投资基金

2016-10-19  来源:人民邮电报  作者:王宗

 

    本报讯  日本软银集团近日宣布,将与沙特主权财富基金Public Investment Fund(PIF)联手,打造规模高达1000亿美元的科技投资基金。

    软银在发布的公告中称,该基金暂时命名为SoftBank Vision Fund,管理团队放置在英国。最初投资者为软银和PIF,未来五年内,软银预计至少投资250亿美元,PIF投资450亿美元。同时,还有多家国际投资者也在积极商谈参投,未来总规模将达到1000亿美元。

    软银表示,这只基金的目标是成为全球最大的科技投资基金之一。英国《金融时报》援引美国风险投资协会(National Venture Capital Association)数据称,1000亿美元的规模,将和过去两年半以来美国风险投资公司所募集的资金总额相当。

    软银董事长兼CEO孙正义称,这只基金未来将会成为全球科技领域最大的投资者,加速“信息革命”的发展:“随着SoftBank Vision Fund的成立,我们将能够加强对全球科技公司的投资。在接下来十年,SoftBank Vision Fund将会成为科技领域最大的投资者,我们将进一步推动信息革命的发展。”

    在此之前,软银已经在科技领域进行了多起大手笔收购,其中最为引人关注的是,今年7月,软银243亿英镑收购芯片研发巨头ARM,较ARM前一收盘价溢价43%。

    这也是6月底英国退欧公投之后首个大型交易。尽管公投引发外界对英国企业经营的担忧,但ARM作为芯片行业领导者,其收入主要以美元形式存在,公投对其影响甚微。

    软银于1981年由孙正义在日本创立,并于1994年在日本上市,是一家综合性的风险投资公司,主要致力IT产业的投资,包括网络和电信。软银在全球投资过的公司已超过600家,在全球主要的300多家IT公司拥有多数股份。

    对于组建SoftBank Vision Fund,沙特副王储、PIF董事长Mohammed Bin Salman表示,PIF希望通过在国内外的投资获取长期财务回报,同时这也有助于支持沙特经济多元化的战略。

关键词:

相关新闻