首页
首页  >  网络快报  >  信息化

全球首款千兆级LTE移动终端发布

2016-10-24  来源:人民邮电报  作者:黎爽

    高通在10月18日举办的4G/5G峰会上,宣布其与Telstra、爱立信和NETGEAR密切合作,共同推出全球首款千兆级LTE移动终端,以及首个准备就绪的千兆级LTE商用网络。此次合作成果包括:基于高通骁龙X16 LTE调制解调器以及高通WiFi解决方案的NETGEAR移动路由器MR1100,这是首款可实现高达1Gbps的下载速度的千兆级LTE消费终端;以及由爱立信支持的Telstra全新千兆级LTE网络。它们共同打造出全新类型的移动应用和体验,支持沉浸式虚拟现实、近乎实时的云端存储与服务访问,以及多媒体内容的惊人下载速度等。随着NETGEAR移动路由器最终设计的交付, Telstra将在正式商用前的几个月中完成终端、网络和用户的全面测试。

    高通高级副总裁Serge Willenegger表示:“在一款移动终端和已准备就绪的商用网络间实现全球首次的千兆级LTE下载速度,是推进千兆级LTE服务的又一行业成就。长期以来,高通 Technologies一直是LTE技术的领军企业,开创了多项3G和4G技术的重要基础,并正在引领5G之路。我们很高兴能与合作伙伴共同庆祝这一里程碑,并展现我们在关键技术商用方面的领导力。这些技术将是未来5G网络部署的基础要素。”

    NETGEAR与高通合作,将骁龙X16调制解调器集成于全新的NETGEAR移动路由器MR1100,并搭配高通 WiFi解决方案以提供千兆级性能。骁龙X16调制解调器于今年二月在高通一年一度的分析师大会上发布。千兆级LTE下载速度通过三载波聚合,两个聚合载波上的4x4 MIMO外加第三路载波上的2x2 MIMO,以及256-QAM高阶调制实现。千兆级LTE下载速度的到来将帮助OEM厂商打造出全新类型的移动终端,可提供“像光纤一样”的无线下载速度,为消费者提供激动人心的全新体验,并帮助OEM厂商拓展商机、增加收入来源。

    NETGEAR移动网络产品副总裁Andrew Green表示:“自1996年成立以来,NETGEAR一直引领行业向全球消费者提供业界最佳的连接体验。作为全球首个千兆级LTE移动终端的开创者,NETGEAR非常自豪能够以无线的方式提供令人难以置信的‘像光纤一样’的连接。NETGEAR正在重新定义移动路由器的角色,以及它能提供的体验。”

    作为全球首个支持空口数据下载速度达到1Gbps的LTE网络,Telstra全新的千兆级LTE网络为无线连接建立了新标准。这一网络利用了Telstra悠久的创新传统,以及爱立信的关键网络基础设施设备和软件,实现了非凡的下载速度。

    Telstra集团网络董事总经理Mike Wright表示:“我们对公司的连接技术专长引以为傲。如今,我们通过完成首例千兆级LTE网络和终端的商用延续了这一传统。通过全球首个千兆级LTE网络,我们已大幅提升网络容量,并提高了LTE实际下载速度。同时,我们还能够提供全新类别的LTE服务,从而获得了明显超越竞争对手的优势。”

    爱立信无线接入网络产品线主管Per Narvinger表示:“Telstra已为商用做好准备的千兆级LTE网络和终端,为迈向5G铺平了道路,成为一个重要里程碑。爱立信通过支持多种技术实现了这些超高的速度,例如多频谱频段的使用、先进的MIMO天线技术、高阶调制技术和爱立信‘极简载波’。这些对5G的实现都至关重要。”

关键词:

相关新闻