首页
首页  >  网络快报  >  信息化

移动VR芝麻开门

2016-10-24  来源:人民邮电报  作者:黎平

    虚拟现实(VR)或许是当今最热门的科技应用,而在碎片化的休闲时间里玩移动虚拟现实,更是不少玩家的“痒点”。手机、平板电脑、可穿戴智能设备等移动智能终端纷纷开启虚拟现实应用,随着设备成本不断降低、计算能力持续提高、设备更轻便、使用场景更丰富、使用体验越来越佳,移动虚拟现实将成为虚拟现实的最广泛使用形式。

    目前的移动虚拟现实产品一般都是一部手机加一个移动虚拟现实头盔。此外,也有“VR一体机”这种移动虚拟现实专用设备,它把显示屏、计算平台和电池装到虚拟现实头盔内,具有小型化、可移动、无线、便携等特点。

    用手机玩移动虚拟现实,可以专门开发或重新制作专门的虚拟现实新应用,也可以创建各种虚拟现实模式来适配现有应用,这样做更方便,移动虚拟现实应用的推广也更快。只需在现有移动应用内加入虚拟现实模式,手机插入移动虚拟现实头盔,即可触发移动虚拟现实应用。人们无须下载太多的新应用来玩移动虚拟现实。

    位置和手势跟踪也将应用于移动虚拟现实。位置跟踪对移动虚拟现实很重要,因为由此可带来一种全新的基于头部运动的体验,并使精彩的手势追踪成为可能。手势跟踪与虚拟现实的交互,是更直观的交互方式。人们一旦具备了通过自己的双手与虚拟世界互动的能力,就能接触无穷多的全新应用。

    移动虚拟现实与手机摄像头相结合,将最终形成移动增强现实,让现实叠加梦想,使梦想引领现实,让人感触更精彩的世界。

    移动直播热潮正在改变人们的生活方式。移动直播与移动虚拟现实结合,将更具互动性和趣味性。借助移动虚拟现实直播,人们可以拥有最真实的临场感,在家中就可以听到现场海啸般的欢呼呐喊声,而不是几个解说员的絮叨。同时,移动虚拟现实直播还因“立体视频”而实现了实时带深度信息的沉浸式体验。身处逼真情景中的人们会因此产生更强烈的触碰欲望,最终实现直播的质变。人们的窥私欲也可以得到更好的满足,有机会便捷进入主播的个人世界。未来,移动虚拟现实直播再与社交结合,人们可以像“在玩家身旁”一样去体验远端的沉浸式虚拟现实应用。

    移动虚拟现实的应用场景不少,机场和飞机无疑是最“高大上”的体验场景。现在乘客的飞行体验越来越高端,在机场和飞机中的消遣选择从听音乐看视频到玩笔记本电脑再到点划平板电脑和手机,各种趣味,不一而足。移动虚拟现实将为乘客提供更多体验选择。虚拟现实屏幕比平板电脑或飞机座椅背上的显示屏更大,而且不像笔记本电脑或平板电脑那样笨重,乘客可以体验到一种像是坐在自家客厅或者电影院中看秀的舒适感。

    基于普通电脑平台的虚拟现实产品有高性能的支持和沉浸式的体验,虚拟现实效果十分出色,而且已基本解决了眩晕、呕吐等问题。目前的移动虚拟现实虽然易用、易便携,且成本低,也有点惊艳,但效果尚不如基于电脑的虚拟现实那样震撼。目前移动虚拟现实的显示屏就是手机显示屏,然后通过单片放大镜将图像放大。人们平时在手机屏上感觉不到的像素,放大以后颗粒感非常明显,而智能手机的分辨率目前大多未能达到2K。对虚拟现实来说,2K以下的分辨率是不够的,因虚拟现实目镜下,分辨率会降低到原来的六分之一到八分之一,虚拟现实效果明显不足。如果分辨率再高,续航又会出问题。由于受制于手机性能,想要与普通电脑媲美沉浸式体验,同时很好地解决眩晕、延迟等问题,还需很长一段时间。

关键词:

相关新闻