首页
首页  >  网络快报

美国发布人工智能发展规划呼吁优先发展基础、长期的研究

2016-10-27  来源:人民邮电报  作者:王潇

 

    本报讯  10月12日,美国总统办公室发布了两份重要报告:《为人工智能的未来做好准备》和《美国国家人工智能研究与发展战略规划》。

    《为人工智能的未来做好准备》报告详尽阐述了在发展人工智能技术方面政府的职责。报告中,奥巴马政府呼吁优先考虑开展基础、长期的人工智能研究,并制定发展自动和半自动武器的政策。此类政策应与人类共同的价值观、国家安全利益以及国内外义务相一致。

    政府提议建立一个类似国防高级研究计划局(Defense Advanced Research Projects Agency)的机构,支撑高风险、高回报的人工智能研究及应用;建议联邦机构应在人工智能领域优先开放培训数据和数据标准;建议美国交通部(DOT)不断完善监管框架,将全自动车辆和无人机(包括新型交通工具设计)安全整合入交通系统。报告称,相关部门需要考虑的另一个问题就是人工智能与网络安全的相互影响。

    美国财经网站Quartz认为,最新发布的这两份报告显示出白宫不急于对人工智能研发进行广泛的监管,而将在汽车业、航空业和金融领域的应用制定具体标准。美国《连线》杂志最新发表的奥巴马专访称,奥巴马总统先前在谈到人工智能技术的发展时称,在研究领域政府应当轻干预、重投资,并在基础和应用研究领域建立对话机制;等技术更加成熟后,则需要政府深入介入。

    结合该报告,美国政府还公布了一项与人工智能研究发展相关的高层框架——《美国国家人工智能研究与发展策略规划》。该框架包含七大战略:长期投资人工智能研发领域、开发人机协作的有效方法、理解和应对人工智能带来的伦理问题、确保人工智能驱动系统的安全、为人工智能培训和测试开发共享公共数据集与环境、建立评估人工智能技术的标准和基准、深入了解国家人工智能研发人才需求。根据该规划,2015年联邦政府在人工智能相关技术方面投入了约11亿美元。

    该规划还指出,要以积极的眼光看待人工智能,人工智能可以在多个领域促进经济发展,提升教育和生活质量,提高国家安全水平。但同时也要看到人工智能可能带来的风险,包括由于人工被自动系统取代而对劳动力市场造成的潜在破坏,以及人工智能系统安全性、可靠性等的不确定性。

关键词:

相关新闻