首页
首页  >  网络快报

瑞士电信推出欧洲首个G.fast服务

2016-10-27  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

 

    本报讯  瑞士电信(Swisscom)10月中旬宣布推出欧洲首个商用G.fast服务。

    瑞士电信利用光纤到街道(FTTS)网络,将光纤部署到距建筑物约200米的距离,再用铜缆入户。

    自2015年5月起,瑞士电信公司开始了特定客户的G.fast测试服务,并于一个月前首次进行了现场测试。

    瑞士电信在一份声明中称,使用G.fast技术“将允许瑞士电信快速、经济地提供高达500Mbps的传输速率。”

    瑞士电信并未透露更多有关G.fast服务推出的详细信息,但该公司表示,这是其到2020年年底为瑞士85%楼宇提供至少100Mbps宽带的中长期计划的一部分。

    瑞士电信旨在通过部署FTTS、光纤到建筑物(FTTB)、光纤到路边(FTTC)和光纤到户(FTTH)等多种技术手段实现这个目标。截至今年6月底,瑞士电信的光纤网络已经覆盖了220万栋楼宇。

    就在瑞士电信宣布商用G.fast服务的同一周,Ovum也发布了一份新报告。报告预测,到2021年,全球G.fast连接数量将达到2900万,占世界固定宽带市场的3%。Ovum预测,西欧地区约有11%的宽带服务可能会在五年内由G.fast提供。

    在欧洲,英国电信是G.fast的主要推动者。该电信公司计划在2020年年底之前利用G.fast和光纤到驻地(FTTP)相结合的方式为1200万个住宅提供超高速宽带服务。其他大型欧洲电信公司,包括德国电信、奥地利电信也有意推出G.fast。

    Ovum监管与政策部门负责人Matthew Howett表示:“对所有希望通过逐渐增强现有基础设施提供超快速服务的网络运营商来说,G.fast是一个进步且符合逻辑的步骤。这项技术允许他们大幅提升提供给大批用户的宽带速度,而其用时比其他基于光纤的解决方案更短。”

关键词:

相关新闻