首页
首页  >  网络快报

国际电联统一笔记本电脑通用充电器标准

2016-10-27  来源:人民邮电报  作者:瑞闻

    本报讯  国际电信联盟批准了一项新的环境友好型标准,用于笔记本及其他便携式设备的通用充电器。这项新标准有助于提高能效,减少温室气体排放,并有望大幅减少电子废弃物的产生。

    这项新国际标准的正式名称为ITU-T L.1002建议书“便携式信息通信技术设备的外部通用电源适配器解决方案”,由国际电联负责ICT、环境与气候变化问题的标准化专家组ITU-T第5研究组制定。

    每年外部电源的产量为一百万吨。ITU-T L.1002规定了笔记本电脑充电器生态化设计原则,可使空载能耗比常规水平低五倍。如果此类充电器得到广泛普及,将大幅减少这些设备的温室气体排放量。由于这种充电器适用于多种设备,而且设计原则旨在有效利用原材料,其使用寿命将大大延长,因设备处置而产生的电子废弃物将因此减少。

    ITU-T L.1002建议书的基础是国际电联成员分别于2009年和2012年首次通过的用于移动电话等手持设备和xDSL调制解调器等固定设备通用充电器的国际电联标准。

    “电子废弃物问题已经成为环境可持续性所面临的一项重大挑战。”国际电联秘书长赵厚麟指出,“L.1000系列标准有助于实现联合国可持续发展目标的目标12所确定的各项具体目标,确保可持续的生产和消费模式。”

    ITU-T有关电子废弃物的工作是在世界电信标准化全会(2012年,迪拜)通过的第79号决议推动下开展的。第79号决议呼吁ITU-T第5研究组制定与减少并负责任地管理电子废弃物相关的国际标准、方法和其他出版物。

关键词:

相关新闻