首页
首页  >  网络快报  >  信息化

通信运营商如何参与智慧旅游建设?

2016-10-31  来源:人民邮电报  作者:青海联通总经理 陈继秋 记者 喻琦凌

    金秋时节,旅游火爆。游客在旅行过程中,也越来越多地应用信息化手段预订机票、酒店,查看景区客流情况等等,让行程安排得更合理,把旅游的快乐与更多亲朋好友分享。在国家扶持旅游大产业发展的背景下,未来旅游业将会继续快速成长,相关联的产业也将获益多多,智慧旅游产品将迎来高速成长期。对于转型期的通信运营商来说,如何参与智慧旅游建设?

    智慧旅游助力运营商转型发展

    在通信行业传统用户日趋饱和、收入增长疲软的情况下,传统业务快速增长难度较大,随着语音、短信等产品生命周期渐入衰退期,通信运营商迫切需要寻找一个新的收入增长点,转型势在必行。以移动通信、物联网、云计算等新一代信息技术为支撑的智慧城市建设,无疑给通信运营商提供了新的契机。以青海省为例,在全省目前开展智慧城市建设背景下,《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》进一步提出“持续打造大美青海,着力构建‘一圈三线三廊道三板块’旅游发展格局,把青海省建设成为中华民族特色文化旅游目的地、国家生态旅游目的地、国家丝绸之路战略支点上黄金旅游目的地,努力建成旅游名省”,通信运营商助力青海省智慧旅游建设正迎来难得良机。

    笔者认为,智慧旅游的本质在于利用云计算、物联网等新技术,通过互联网或移动互联网,借助便携的终端上网设备,促进旅游产业各要素的合理配置和融合,实现旅游产业的结构升级。智慧旅游的发展要满足旅游者个性化的定制需求,协助旅游行业管理部门创新管理模式,提升行政管理水平和服务能力,促进旅游企业乃至旅游产业转型升级,其核心就是信息技术的应用。通信运营商参与智慧旅游建设是消费者、行业、政府以及运营商发展需求共同决定的。首先,通信运营商作为智慧城市基础信息网络的提供者和建设者,是智慧旅游建设的关键参与者,只有运营商建好了智能管道,搭好公共服务平台,提供高水平的海量数据处理和传送能力以及4G、物联网和云计算/IDC等技术,消费者才有可能享受到真正的智慧旅游。其次,作为用户资源的聚合者,运营商具有巨大的用户资源优势,通过更全面的互联互通、更有效的交换共享、更协作的关联应用、更深入的智能化,可以促进旅游产业的客流、人才流、信息流、资金流的协调高效运行,从而大幅提高政府行业管理水平和服务能力。最后,运营商通过参与智慧旅游的建设与运营,可以拓展发展空间,在传统业务下滑压力增大的情况下实现转型突破,取得良好的社会效益和经济效益,提升运营商的网络质量、用户感知和竞争能力,支撑其未来持续发展。

    联通参与智慧旅游建设实践

    近年来,青海联通积极参与智慧旅游实践,推动企业转型发展,取得了一些经验,形成了一些成果,也通过实践发现一些问题。

    在建设思路上,青海智慧旅游建设项目主要是政府采用以租代建购买服务的方式建设,由联通公司投资建设青海全省智慧旅游大数据云平台,同时逐步在各州市建立相应的平台及接口,并提供相应的沃云产品、互联网专线电路及软件集成服务,青海省旅游局以年租金的方式支付上述服务项目的使用费。选用这种建设思路的优点有两个:一是充分利用青海联通在信息化的专业技术优势,确保项目质量;二是政府可以把短期、大规模的一次性投入,转化为长期、稳定的服务采购,解决政府资金短期投入不足的问题,同时为社会资金进入预留了空间。

    经过近一年的建设,青海智慧旅游一期建设(大数据平台)已经完成并通过验收,初步构建了符合青海旅游行业发展要求的技术信息化体系,实现了旅游政务管理智能运行的智慧旅游格局,为青海省旅游管理、游客服务以及市场营销等多个方面的后续工作打好了基础。从试运行情况来看,得到了省经信委、省旅游局的好评,青海的智慧旅游建设已初见成效。概括起来,青海智慧旅游一期建设主要完成了三个内容:一是完成了基础平台建设,建立起以“旅游大数据平台”为核心,包括“行业管理平台”、“产业运行监测平台”、“景区客流统计平台”等应用平台的业务架构;二是完成了13个景区及交通、气象等行业数据的对接;三是实现初步的数据分析能力,通过对接信令数据,借助算法模型分析出每日实时国内国外入青人数、累积入青人数、各省(区、市)入青人数。 

    青海智慧旅游一期项目完成后,目前尚无法正式投入使用,主要存在三个问题:一是州市相关平台、数据接入工作进度滞后,需运营商一一与州市政府、旅游局进行沟通洽谈,签订合作协议耗时过长;二是相关附属工作推进缓慢,特别是跨行业数据对接(目前仅接入了交通数据)、基础配套设施建设(玉树、果洛、卓尔山、丹葛儿古城、茶卡盐湖等景区无法对客流统计系统进行供电),甚至有个别景区不同意安装相关设备等;三是运营策略尚未明确,平台建成后由运营商、政府或是第三方主导运营,目前没有明确的方案,不利于敲定后期项目的功能开发与落地。

    运营商如何参与智慧旅游建设

    通过实践总结,笔者建议,运营商参与智慧旅游建设要重点做好以下几方面工作:

    ——建设思路:政府主导,各部门通力合作。

    智慧旅游是一项涉及全方位社会改革与发展的系统性工程,作为智慧城市建设的一个组成部分, 离不开城市管理者与建设者的大智慧,这不是某一部门主管、某类企业参与、某一行业受益的事,必须由政府主导,相关部门合力,相关行业群和企业群全面投入。政府须制订智慧城市、智慧旅游建设的规划和发展战略,通过政府主导下的跨行业基础建设,如智慧旅游云计算中心、智慧旅游公众服务平台、目的地官方手机App等,为智慧旅游提供良好的硬件环境。同时,通过法规建设、市场监管以及标准制定、绩效评估等,加强市场管理,通过政策引导,促进智慧旅游健康发展;通过市场引导,有效配置资源,建立智慧旅游发展的有效机制和模式。在多方合作方面,由于智慧旅游涉及不同部门、不同行业、不同岗位群,常常有不同的投资主体、不同的受益主体、不同的内在驱动力、不同的行业归属和管理体制。因此,智慧旅游必须在政府主导下,由各个部门通力合作方能实现。根据总体规划和整体框架中各部分建设内容所涉及的行业和企业群,确定参与方,根据参与方的事业规模、工作目标、受益程度,分别确定投资、建设、运营、收益分配的参与方式、建设内容和推进进度。

    ——运营策略:由政府与运营商合作成立股份制公司,引入专业的第三方负责平台的运营。

    平台的运营涉及旅游产品设计、宣传推广、行业监管、平台维护等多项工作,政府拥有行业监管的权限但缺乏专业人才与技术,运营商掌握平台入口但缺乏旅游行业专业人才和运营经验,因此建议由政府与运营商合作成立股份制公司,引入专业的第三方负责平台的运营工作。政府与运营商负责做好支撑,通过对物理平台的运营和管理,通过对产业资源的整合和汇聚,打造聚合效应,共同保障平台的健康可持续运行。

    ——内容策略:通过试点,分阶段有序推进智慧旅游内容建设。

    智慧旅游建设是一个持续迭代更新和长期运营的过程,应按照“规划为主干,应用为枝叶”的思路,分阶段有序推进智慧旅游建设。在主平台与信息采集部分建设完成后,聚焦当地旅游发展特色以及旅游者需求,整合、开发特色信息化应用,“试点一批,成熟一批,复制推广一批”,采取鼓励创新的产品研发体系,满足不同地区、不同细分市场的用户信息化需求。

    ——内容共享策略:建立标准统一、数据规范、持续更新的信息数据库。

    智慧旅游的目的是更及时地为旅游者、旅游企业和主管部门提供有效信息,是一个具有许多应用模块和用户的大型信息系统。信息系统的特点是必须建立在一个共享的数据库基础上,因此智慧旅游建设的前期任务是,建立完善的旅游信息数据库。智慧旅游的相关信息非常多,包括文化、景区、交通、住宿、餐饮、购物、娱乐、天气、汇率、旅游评价等,这些信息来源于不同的政府部门、旅游企业和旅游者,要把这些信息有效整合起来的前提就是统一智慧旅游的数据标准。目前,青海智慧旅游建设存在着标准缺失的问题,造成数据共享困难、部门间横向协同困难,这种困难在智慧城市其他行业的建设中也同样存在。建议由政府牵头,组织智慧旅游数据标准化建设,以行业需求导向、政府引导、 多方参与为原则,建立标准统一、数据规范、持续更新的信息数据库。

关键词:

相关新闻