首页
首页  >  网络快报  >  信息化

日本核研究机构遭到黑客攻击

2016-10-31  来源:人民邮电报  作者:张晴

    日本核研究机构富山大学氢同位素研究中心最近遭黑客入侵,导致5.9万份文件被窃取。该中心是世界领先氚研究机构之一。氚是一种放射性同位素氢,是可控核聚变的重要燃料,也是氢弹的关键组成部分,还是建立福岛1号核电站时产生的水污染物之一。据日本媒体报道,黑客窃取了实验室5.9万份研究资料和1493名研究员的个人信息。

    黑客攻击使用的恶意软件是一名冒充东京大学学生的黑客在2015年11月通过鱼叉式网络钓鱼攻击传播的。调查人员发现,恶意软件样本被预先设定程序,在受害者的电脑中搜索IAEA(联合国国际原子能机构首字母缩写)以确定受害者身份及相关资料。Seclore公司首席执行官Vishal Gupta表示,此次攻击事件是一起典型的针对学术界的网络攻击,对于具有国家背景的黑客组织来说,科学研究人员是非常有利可图的目标,因为盗取现有数据然后进行直接的研究更便捷、经济。因此,科研人员必须采取措施确保他们的工作是受保护的。为保证研究成果不会最终被恶意使用,对数据的持久性安全控制非常必要。

关键词:

相关新闻