首页
首页  >  网络快报  >  信息化

区块链将获三方面政策助力

2016-10-31  来源:人民邮电报  作者:刘峰

    10月18日举行的中国区块链技术和产业发展论坛成立大会暨首届开发者大会传来消息,区块链有望改变互联网治理模式,推动互联网成为新型的信用基础设施,实现价值的有效传递,有望改善现有的商业规则。

    区块链作为新型的、底层的IT技术,改变了传统的依赖中心节点的信息验证模式。构建了在没有中介辅助下多个参与方之间的资产交易、价值传递的网络。降低了信用的建立成本,通过建立执行智能合约,推动契约关系和规则的维护与履行,营造良好的市场环境。与此同时,还存在效能和效率不高、隐私保护和安全性有待加强、与各行业监管体系尚未融合等问题,总体而言还处于探索和研究阶段。

    工信部信软司司长谢少锋表示,我国在区块链技术产业领域已具备一定的技术和产业基础,在部分领域开展了卓有成效的应用探索,市场关注度和企业参与度持续增强,正处在区块链创新发展和应用机遇期。未来将重点从三个方面推动区块链技术和产业的发展。

    一是营造区块链良好的发展环境。要加强和相关部门的沟通协调,汇聚产学研用等方面的资源,密切跟踪国际产业的前沿动向。通过各种形式共同推动区块链相关领域的研究、技术研发和应用推广等工作,优化区块链产业发展的环境,力争在新一轮产业竞争中取得先机。

    二是要加速推动区块链技术的应用落地。引导软件和信息技术服务业,重视区块链技术对数据存储、管理、使用方式的优化重构作用,加强技术储备,加大研发投入,加快推动,形成行业应用的解决方案。面向基础条件好、示范应用强的行业和领域,探索和组织开展试点示范工作,推动区块链技术和行业应用的融合发展。

    三是要加快推动区块链领域的标准体系建设。围绕产业发展的重点环节,逐步完善区块链技术应用和标准体系。积极参与相关国际标准的研制工作,对接国际化标准的机构开源和社区的组织,加强与国家标准委以及国际标准化组织的交流与合作,不断提升我国标准工作的国际话语权。

    论坛除发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》以外,还将开展标准化需求研究。

    2016年7月,工信部信软司印发了《关于组织开展区块链技术和应用发展趋势研究的函》,委托工信部电子标准院联合蚂蚁金服、万向控股、微众银行和平安保险等国内重点企业开展区块链技术和应用发展趋势研究工作。

关键词:

相关新闻