首页
首页  >  网络快报  >  信息化

提升安全水平 推进供给侧改革
化工行业智能制造谋提速

2016-10-31  来源:人民邮电报  作者:天雨

    为落实《中国制造2025》,推进化工行业智能制造及智慧化工园区试点示范与推广,10月25日,工业和信息化部在山东聊城召开化工行业智能制造及智慧化工园区建设现场经验交流会。来自全国重点化工企业、重点化工园区、部分危险化学品搬迁企业以及行业协会、高等院校的代表共200余人参加了会议。原化工部副部长、中国石油和化学工业联合会第三届理事会会长李勇武出席会议,工业和信息化部原材料工业司司长周长益作总结讲话,会议由潘爱华副司长主持,华东理工大学副校长钱锋院士作了“互联网+”时代石油化工行业智能制造的报告。

    与其他行业相比,石化化工行业流程复杂,主要大宗原料和产品80%以上属于危险化学品,安全环保风险高。推进智能制造的重要性和紧迫性比其他行业更为突出。智能制造是石化化工行业供给侧结构性改革的着力点,是提高行业本质安全水平的主要技术手段,是建设石化化工强国的重要途径。工信部于2015年起启动了智能制造试点示范专项行动。今年,石化化工行业有8个项目入选,涵盖了炼化、化肥、橡胶轮胎、煤化工、氯碱、氟化工和磷化工等化工行业的优秀企业,形成了全行业共同推进智能制造的良好氛围。鲁西集团是以化肥为主的大型化工企业,智能制造系统已经应用于化工生产的生产调度、能源管理、设备全生命周期管理、安全环保、应急救援、质量追溯及电商物流等各个领域,通过智能化改造,安全及环保事故率下降60%以上,综合能耗降低5%,给企业带来的直接经济效益上亿元。东岳集团通过智能工厂建设,实现了由传统生产控制模式向智能化生产模式转变,由高耗能发展模式向绿色节能制造模式转变,由传统经营管理模式向信息化、协同化、智慧化模式转变。新疆天业是国内氯碱龙头企业,建立了中国第一个“煤-电-电石-聚氯乙烯-电石渣水泥”循环经济产业园区,通过循环发展,将化工生产废弃物进行资源化利用,达到排放最小化、废物处理的无害化,在着力打造循环经济产业链的同时,在生产操作、运营管理等方面实施了智能制造,具有较强的试点示范作用。

    周长益肯定了石化化工行业在智能制造领域取得的成绩,对系统推进石化化工行业智能制造提出五条措施。一是持续开展试点示范。二是推进智能化改造。对申请危险化学品搬迁改造项目明确提出智能化改造要求,通过搬迁,实施升级改造,重点是提高企业本质安全水平的智能化改造。三是开展智慧化工园区试点。工信部已经委托石化联合会开展智慧化工园区的试点示范工作并开展授牌。四是建立标准体系。工信部与国家标准委已建立了智能制造标准绿色通道,简化了智能制造标准立项程序,石化行业的智能工厂标准已经做好准备,下一步争取作为首批行业代表进行立项。五是开展工业互联网试点。在今年的智能制造试点示范项目中,明确了镇海炼化和双星集团作为工业互联网试点。下一步工信部将及时跟踪试点进展情况,做好评估工作,争取在明年逐步扩大试点范围。

关键词:

相关新闻