首页
首页  >  网络快报

国家邮政局和江苏省共建南邮现代邮政学院

2016-11-01  来源:人民邮电报  作者:张前

本报讯 10月29日,国家邮政局局长马军胜与江苏省副省长张敬华共同为南京邮电大学现代邮政学院、现代邮政研究院成立揭牌。作为国家邮政局与地方政府共建的第一家现代邮政学院和全国第一家共建的邮政研究院,将为南京邮电大学拓宽学科领域、提升综合办学效能注入新优势,为邮政业高层次人才培养开拓新途径。

马军胜在讲话中指出,邮政业是国家重要的社会公用事业,是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,邮政业保持了持续快速发展的良好态势,今年前三季度,在我国经济下行压力较大的情况下,全行业业务总量和业务收入增幅分别达到47.3%与32.6%,其中快递业务量已超去年全年水平,今年全年快递业务量有望超过300亿件,行业收入占GDP的比例提高至0.7%,每天直接服务超过2亿人次。在推动我国由邮政大国向邮政强国迈进的过程中,行业人才总体规模和素质还不能完全适应邮政改革发展的需要,存在着现代邮政教育培养体系不健全、高层次专业人才严重不足等突出问题。他表示,通过共建现代邮政学院和邮政研究院的形式,坚持以育人为本,突出需求导向,加快培养具有国际视野的高层次、复合型、创新型现代邮政人才;要围绕创新发展,提高涉邮科研能力。加强对邮政行业重大战略规划、政策法规等方面的宏观思考和前瞻性研究,为邮政管理部门决策提供科学依据。积极主动地开展科技难题攻关,促进重大科技成果培育、产出与转化,为邮政业发展提供科技支撑;构建全面合作新机制。拓展社会服务广度与深度,努力打造共建学院和研究院新典范。他希望以揭牌为契机,开创邮政业人才培养和邮政业科研工作新局面。

关键词:

相关新闻