首页
首页  >  网络快报

江苏省委常委、宣传部部长王燕文:做大做强江苏网信事业

2016-11-10  来源:人民邮电报  作者:

在11月3日上午江苏互联网大会开幕式上,江苏省委常委、宣传部部长王燕文致辞。她提出,要让互联网更好地造福人民。

要全力拓展网络经济空间。江苏高校多、科研院所集中、科研实力强,信息技术产业体系相对完善,在一些领域已经接近或达到世界先进水平。要发挥好这一优势,探索组建产学研用联盟,集中力量办大事,力争突破一批关键核心技术。江苏实体经济基础好、制造业发达,要抓住网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略等重大机遇,推动互联网的创新成果与经济社会各领域紧密结合,深度融合,运用互联网改造传统产业实现升级,催生新兴产业实现转型。互联网领军企业和骨干企业要立足江苏这片创新创业的热土,借力新政策新机制做大做强,争取成为全国乃至国际领军互联网企业,助力江苏经济转型升级。

要着力建设风清气正的网络空间。要重视和发挥互联网传播平台的优势,大力推进媒体融合发展,建强新型主流媒体。要加强网络内容建设,讲好中国故事和江苏故事,运用新技术,拓展新渠道,不断提升传播力和影响力。要培育健康向上的网络文化,用社会主义核心价值观温润人心、滋养社会。要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,有效凝聚社会共识。要加强网络空间治理,探索互联网领域齐抓共管、良性互动的治网之路,依法管网、依法办网、依法上网,共同推动网络文化繁荣发展,努力为江苏省网民特别是青少年营造向上向善的网络空间。

要切实维护网络安全。当前,江苏省网络安全形势不容乐观,网络攻击、网络诈骗、侵害个人信息等网络违法犯罪案件频发,严重损害社会公共利益和民众利益。要结合江苏实际,落实好国家网络安全的战略部署。要加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知和应对网络安全风险。要采取有效措施,常态化、广覆盖地开展网络安全检查和风险评估,不断增强网络安全保障能力和水平。要坚持向社会和公众广泛宣传,增强全社会网络安全意识和能力,引导社会组织、企业、广大网民共同参与网络安全,共筑网络安全防线。

关键词:

相关新闻