首页
首页  >  网络快报  >  信息化

“十三五”将现“云惠宁夏”

2016-11-14  来源:人民邮电报  作者:方寸

    宁夏回族自治区政府11月10日公布的《宁夏信息化“十三五”发展规划》显示,在总体思路上,坚持全区“一盘棋”统筹,把宁夏作为一个城市来规划布局,统筹智慧银川等全区各地信息化建设,推进各级政府治理体系和治理能力的现代化,推动大数据等信息经济协调发展。在发展目标上,以“云惠宁夏”为统领,聚焦“政务民生信息化的宁夏特色、信息经济发展的宁夏品牌、中阿网上丝绸之路的宁夏枢纽”三个发展方向,到2020年,形成全区一体化的新型政府服务模式,显著增强人民群众的获得感,信息产业成为自治区支柱性产业并与工、农、服务业融合发展,有效拓展经济发展的新空间, 网上丝绸之路在经贸、科技等领域全面突破,形成宁夏经济社会发展的新亮点。

    据悉,到2018年,宁夏政务网络将覆盖90%的机关事业单位,覆盖率达到全国领先水平。深化政务、社保、民政、卫生等“八朵云”的覆盖广度和应用深度,推进扶贫、信用、安全、工业、科技、财经、国土、环保、住建、交通、水利、农业、文化、质量、食药、气象、家庭、社区等N朵云应用系统建设,搭建全区统一的政府服务门户,集成各级部门对社会提供的信息服务。到2020年,实现80%以上的各级政府服务事项网上办理,各级公务人员在一个窗口协同办公,全区社会公众在一个网站和手机上享受各项公共服务,“互联网+政务服务”水平走在全国前列。

    该《规划》提出“打造信息经济发展的宁夏品牌”。按照“2+4”的信息产业体系,做大两个产业基地,加快发展云设施、云应用、大数据和产业融合四大板块。到2018年,建成30万台服务器规模的大数据中心,信息产业规模达450亿元,初步形成以云计算、大数据为核心的信息经济格局。到2020年,大数据中心规模达80万台服务器, 信息产业规模达到700亿元。宁夏固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率分别达到75%和90%。宁夏成为全国重要的信息网络枢纽、云服务输出地和大数据资源集聚地。

关键词:

相关新闻