首页
首页  >  网络快报

江苏移动首个NB-IoT网络应用亮相世界物联网博览会

2016-11-15  来源:人民邮电报  作者:王婷 陈为国

本报讯 近日,在江苏无锡举行的2016年世界物联网博览会上,江苏移动与华为公司共同展示了智慧停车业务。这是首个基于中国移动标准化端到端NB-IoT网络的应用。与会者可以现场体验在手机App上查看空余车位、车位预订、停车场导航等业务功能。

NB-IoT(Narrow Band Internet of Things)是一种基于蜂窝的窄带物联网技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接。相比传统的4G、蓝牙、ZigBee等IoT技术,NB-IoT技术具有大容量、低功耗和高稳定性等优势。NB-IoT终端设备电池寿命可以延长至10年,单小区支持10万连接,覆盖深度也远远超过现有的无线接入技术。目前在智慧交通领域,NB-IoT可以解决户外停车场的车位监测问题、路灯系统的分户控制与节能问题,从而实现“智慧停车”与“智能灯杆”;未来NB-IoT网络接入技术将成为构建智慧城市与信息化社会的重要基石,在智能物流、智慧农业、环境监测、智能家居领域都会有广泛的应用场景。

据了解,标准NB-IoT协议已于今年6月获得3GPP标准组织通过,核心协议冻结以来,产业链各方面进展迅速,预计NB-IoT终端芯片模组年底可以实现规模发货,各种应用终端也在同步开发,端到端网络已具备试商用能力。

江苏移动一直是省内物联网发展与信息化建设的主力军,深入贯彻集团公司做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用的“大连接”战略。江苏移动一阶段已计划在无锡、南京等城市进行NB-IoT网络的规模部署,后续将在物联网NB-IoT网络建设及业务应用上持续投入,在厚植现有客户优势的基础上不断拓展连接的广度和深度,确保发展质量,持续提升连接价值,推动省内NB-IoT产业联盟成立,联合产业链上下游共同努力,共建智慧江苏。

关键词:

相关新闻