首页
首页  >  网络快报

德勤发布《2016中国网络零售市场发展研究报告》中国稳居全球网络零售市场首位

2016-11-17  来源:人民邮电报  作者:高巍

 

    近日,德勤中国与中国连锁经营协会(CCFA)联合发布《2016中国网络零售市场发展研究报告》,详细分析了中国零售行业的发展近况,并对网络零售企业进行了专项调查。报告指出,2015年的全球经济发展充满了不确定性,但全球零售市场依旧表现出了较强的增长韧性,并保持相对稳健的增长,2015年的全球零售总额约为22.5万亿美元(同比增长5.6%)。中国占全球零售市场的比重约为20%,对全球行业整体增长的贡献高达37%。相对欧美两大发达地区不足5%的低增长率,中国零售市场更具强劲活力和增长潜力,有望在2019年成功超越美国,成为全球最大的消费市场。

    2015年,全球网络零售规模较2014年增长约25%,高达1.67万亿美元左右。据统计,北美和欧洲两大发达市场的网络零售增长在2015年明显低于全球其他地区,而亚太地区的网络零售同比增长则接近30%,不仅是全球零售市场最具活力的地区,同样也是网络零售市场增长最快的地区,在全球网络零售市场中占比达五成以上。

    德勤认为,持续上升的网购用户数量和不断提高的购买力是推动网络零售持续增长的主要因素,如此的高速增长也说明了零售网络化已经成为全球零售市场的主要趋势之一,且据业内预计,全球网络零售还将继续维持高增长的势头。中国零售业消费市场体量巨大,凭借维持多年的高速增长,中国网络零售市场交易规模在2015年达到3.8万亿人民币(约合5800亿美元),同比增长36.2%,对全球网络零售市场占比和增长的贡献分别为35%和46%,稳居全球网络零售市场的首位。预计到2019年,中国网络零售占全球市场的比重更有望突破50%,成为全球网络零售市场的关键增长动力。

    国家统计局的数据显示,2016年上半年,中国网络零售同比增长28.2%,相比2015年全年的增速明显放缓,这也是近5年来,网络零售增速首次跌破三十个百分点。虽然如此,德勤中国消费品与零售行业主管合伙人龙永雄坚信:“中国网络零售市场已开始由先前的疯狂增长逐渐步入相对成熟和稳定增长的发展阶段,在规模不断扩张的情形下,整体增速将逐渐下行并接近合理区间,这个市场也在逐渐向着规范化、品质化和多元化的方向演变。”

    近年来,实体零售逐渐遇冷,部分实体零售企业选择利用全渠道建设获取增长动力,而网络零售企业也将全渠道建设视作突破发展瓶颈的潜在方案。在自建网络渠道的同时,实体零售巨头和网络零售巨头也开始通过线上线下的全方位合作来快速获取竞争优势,抢占市场资源。龙永雄举例称:“去年8月,京东入股永辉超市,阿里巴巴与苏宁云商实现交叉入股。今年6月,京东再以5%的股权从沃尔玛手中收购了一号店,并借此与沃尔玛达成战略合作意向,从而获得更强大的线下支撑。国内、国际零售巨头的合作有望优化和升级双方的供应链,由此可见,巨头之间更加频繁的合作可以在相当程度上实现合作双方的优势互补和资源共享,并在提升双方行业影响力的同时,逐步改变整体行业的竞争格局。”

    在德勤与中国连锁经营协会联合进行的针对网络零售企业的专项调查中显示,超过六成的受访企业认为,商业模式的创新将是企业未来发展所面临的主要挑战之一,近三分之一的企业更是将此列为企业面临的首要挑战。报告分析指出,市场的高度集中和巨头的强势地位,都对网络零售企业构成强大的竞争压力,而新兴模式则有望成为网络零售企业新的增长点。比如,跨境电商增长迅速,吸引了超过八成的受访企业,计划扩大其现有的业务,或在两年内发展跨境电商业务。此外,近五成的受访企业认为,不断加剧的同类竞争对企业未来的发展构成了重大挑战,并因此开始将注意力投向跨境电商、农村电商等新兴领域;与此同时,企业还不断尝试通过产品、渠道、服务、商业模式的创新来实现新的突破;企业还争相采取差异化的发展策略以避免同类间的竞争。超过半数的受访企业计划在未来三年内,将移动端购物和跨境电商这两个飞速增长的领域作为其主要的发展战略,而信息系统的投入、物流建设、流程整合、金融业务等也将成为部分企业的发展战略落脚点。

    随着竞争形势的加剧,中国传统零售企业需要更多的资本投入用以扩大其影响力,并最终赢得竞争优势。据中国连锁经营协会的调查统计显示,近六成的传统零售企业在未来18个月内有融资计划,其中,计划融资一亿元以上的企业占四成半。近年来,电子商务的蓬勃发展使得网络零售抢占了大量的市场份额,传统零售一方面要与网络零售商竞争,另一方面还需积极发展线上业务寻求转型。虽然传统零售拥有线下渠道和供应链等方面的优势,但在开展网络零售业务的过程中,仍存在一些不可忽视的问题,比如针对物流、客户系统的信息整合技术落后;针对特定客户的营销手段不足等,这对传统零售企业在转型过程中需投入大量的资金对技术进行升级提出了较高的要求,相应地,转型也就给企业带来了较大的资金压力,融资也就成为传统零售企业转型之路上的必经环节。

    龙永雄总结道,零售企业通过全渠道搭建,线上线下整合营销,深度挖掘和引导客户需求,在提升客户品牌认知和忠诚度的同时,也提升了客户的消费体验。此外,线上线下的巨头由竞争转向合作,也将揭开行业发展的新格局。通过合作,线下零售可以获得线上流量,加快转型;电商企业也可以获得线下的门店资源,更好地打通线上线下,全方位获得市场资源。

关键词:

相关新闻