首页
首页  >  网络快报

全球15大领先科技成果出炉 百度大脑凭借人工智能技术入选

2016-11-18  来源:人民邮电报  作者:李文

本报讯 11月16日,第三届世界互联网大会发布了世界互联网领先科技成果。百度的人工智能核心成果——百度大脑成功入选15大领先科技成果,成为国内唯一入选的综合型人工智能技术。

此次公布的15项领先科技成果展现了全球互联网领域最前沿、最具颠覆性的技术,扩大了互联网创新力量的影响力,彰显了互联网从业者的突出贡献。

世界互联网领先科技成果推荐委员会认为,今年9月1日发布的百度大脑,以其领先算法、超强计算能力、百亿级大数据,建立了超大规模的神经网络,能够学习并训练极其复杂的模型,同时具备语音、图像、自然语言处理、用户画像等领先能力,广泛应用在无人车、智能医疗、AR、度秘机器人等方面。

据了解,百度大脑由超大规模的神经网络、计算以及数据三大部分组成,主要包含语音、图像、自然语言处理、用户画像四大能力。其中,百度深度语音识别技术Deep Speech2入选了《麻省理工科技评论》“2016年十大突破技术”,语音识别准确率达97%。

百度大脑三大组件的背后,是百度自主研发的多项核心技术。其中,PaddlePaddle深度学习平台是百度大脑的算法模型,具备易用、高效、灵活、可伸缩等特点,已经应用到百度30多项产品中,并且在开源社区Github及百度大脑平台上开放,供广大开发者下载使用。支撑百度服务器计算集群的AI超级计算机是百度大脑的底层技术基础,专门为基于人工智能的应用定制,在相关技术领域累计产生专利超过60项,有效地支撑了百度大脑的运行。在行业应用方面,百度大脑已衍生出医疗大脑及汽车大脑。值得一提的是,搭载汽车大脑的百度无人车正在浙江乌镇进行国内首次动态运营,彰显了百度在该领域的技术实力。

关键词:

相关新闻