首页
首页  >  网络快报  >  信息化

从知识分享到付费知识服务

2016-11-21  来源:人民邮电报  作者:刘涛

    知乎、在行、分答……如雨后春笋一般冒出来的各类知识分享平台,让我们不再为学习知识而发愁,哪怕是再冷门的知识,也能在网络上找到专业人士予以解答。知识分享正在成为一个新的互联网玩法,催生出了一个个非专业的知识共享人,带来了价值创造的新模式。

    从“维基百科”到“知乎”

    维基百科自2001年1月上线成立,逐渐成为一个全球网民用多语言自由编辑的网络百科全书。任何人,都可以添加任何字条,撰写释义,同样,也可以对其他人已经编辑的文字进行修订,体现了互联网的自由、开放、参与式的写作模式。    

    假如将这些知识作为一种产品和服务的话,那么这种利用大规模协作生产产品和提供服务的模式,事实上构成了一个人人共建共享的社会网络协作机制同社会。在这里,人们将个体智慧汇聚,进行大规模生产和分享,形成了超越一般企业甚至国家范围的全球协作网络,进而改变了传统的知识传授规则。    

    作为知识分享领域的先驱,维基百科给了很多非专业人士一展自己知识才华的机会。随着知识分享平台的增加,知识内容不再局限于一般意义的词条解释,而是基于各种各样的问题导向逐步变成了问答模式。知识分享作为一个工种,开始走向了更加专业化和精细化的阶段。    

    2009年,知识问答型互动社区Quora推出后很快受到用户和资本界的热捧。而“知乎”网站一开始就标榜自己就是中国版的Quora。如今,知乎已经成为国内知识分享模式的代名词,同时也成就了那些各有本职工作的分享者。

    垂直类分享平台不断发展

    知识分享热已经渗透到了学习和求职、互联网创业、企业管理、生活服务等各个细分领域。

    “Brainly”就是一个专门为学生打造的互动学习平台,在这个平台上,每个国家的学生都可以进行知识的分享和互相学习,它通过贡献值、徽章、学科排名等游戏化的元素,对于那些给出优质答案的分享者一些虚拟的激励。而且,每个学科都有管理员,专门负责控制问答的质量和评分奖励系统的公正性。Brainly通过问答模式,运用社交形态,在众多具体的问答活动中实现教育的目标。

    “大咖说”是一款针对当前创业团队,解决在创业方向、团队管理、产品推广等方面问题的分享平台。大咖说采用的模式是一对一见面辅导,创业团队可以根据自己面临的问题,提前预约相关的大咖们,而平台本身会邀请数百位互联网顶级的大咖,为那些创业团队提供战略发展、股权融资、团队组建、产品规划、运营推广等实战指导,对于急需专业人才指路的创业者而言,吸引力不言而喻。    

    “问津”是一个专家云服务平台,汇聚了各个专业领域的专家,为用户提供在线辅导、咨询和任务承接等服务,实际上是给有需求的人对接各类专业化服务,快速分享各个行业方面的知识、经验、技能等内容。主要业务分类为web开发、移动开发、媒体与游戏开发、数据处理、云计算与物联网、网络安全、软件测试、系统运维等。既可线上预约、线下见面,也可以电话、远程协作完成。

    知识付费路漫漫

    2016年知乎推出了一款新产品——值乎,用户可以将一段话中最关键的信息隐藏,好比上学时候考试卷上的填空题,让你好奇里面是什么?你想知道的话,就需要付费。紧接着,竞争对手果壳也重磅推出了趣味知识型产品分答,利用王思聪等网红进驻,通过30秒语音回答提问者的各类问题,吸引了众多粉丝。但好景不长,无论是值乎还是分答,都是在热闹一阵子之后没有了下文,分答甚至还因为“技术原因”陷入了停摆阶段。如果分享行为作为一个短期兴趣爱好倒也无妨,但如果想做成一个长久的产业,特别是有深度的教育类产业,最核心的问题还在于如何解决碎片化的问答模式与系统性的学习需求之间的矛盾。

关键词:

相关新闻