首页
首页  >  网络快报

国际电联发布2016《衡量信息社会报告》全面反应全球ICT发展情况

2016-11-30  来源:人民邮电报  作者:瑞闻

 

    国际电信联盟11月22日发布的重量级年度《衡量信息社会报告》表明,全球上网的人日益增多,但在投资连接未连通群体方面私营部门仍有很多机遇。

    2016年,韩国连续第二年在IDI排行榜上独占鳌头。2016年IDI排名前十位的国家还包括亚太地区的其他两个经济体以及七个欧洲国家。

    “今年的结果表明,指数所涵盖的175个国家和地区中,几乎所有IDI数值在2015至2016年期间均有了改善。”国际电联电信发展局主任布哈伊马·萨努指出。电信发展局每年编制该报告。“在同一时期,ICT使用取得的成绩远大于ICT接入,这主要是由于移动宽带在全球的强劲增长。”

    移动用户数直逼世界人口数

    移动电话的发展主要通过移动电话用户数据进行监控,因为这些数据容易获得且监管机构和运营商定期收集与发布这些数据。2016年年底,移动蜂窝的用户数量几乎与地球上的人口总数相同,且95%的全球人口居住在有移动蜂窝信号覆盖的地方。但是,因为许多人有多个订阅套餐或设备,需采用移动电话用户或移动电话所有者等其他指标精确评估移动业务的发展。

    互联网的潜力尚未充分发掘

    一个日益泛在、开放、快速且内容丰富的互联网改变了许多人生活、沟通和开展业务的方式,使人民、各国政府、组织和私营部门受益匪浅。但是,许多人尚未使用互联网,许多用户并未充分享受其潜能。

    绝大多数人可以获得互联网服务,但并未实际使用这些业务。3G和4G网络在全球的发展使得越来越多的人可以接入互联网。2016年,移动宽带网络覆盖了世界84%的人口,但即使互联网用户普及率达到了47.1%,互联网用户数量仍远低于可以接入网络的人数。尽管基础设施部署非常重要,但高昂的价格和其他障碍仍是阻碍更多人迈入数字世界的严峻挑战。

    互联网的全部潜能仍未被发掘。与教育程度和收入水平较低的互联网用户相比,教育程度更高的互联网用户更多地使用电子商务、在线金融和电子政务等高级业务,前者主要将互联网用于通信和娱乐目的。这表明许多人尚未充分享受到互联网带来的机遇。

    仅仅接入互联网还不足够。决策机构必须解决更广泛的社会经济发展不平衡问题并帮助人们获得充分利用互联网所需的技能。这也符合2030年可持续发展议程所通过的更综合性的发展手段,该议程强调发展问题是相互联系的,不可能分割实现。

    许多人仍没有或不使用移动电话。发展中国家的家庭数据显示,人口中的很大一部分根本不使用移动蜂窝业务。在近期家庭数据可以获得的发展中经济体中,平均近20%的人口仍未使用移动电话。没有或不使用移动电话的人中,绝大多数为年少者(5~14岁)和74岁以上的老年人。这些年龄组中的使用和拥有普及率远低于其他人群。在可以获得数据的国家,在15~74岁年龄组中,85%或更多的人口拥有或使用移动电话,但这一点正在改变。

    最不发达国家的进展——2015年移动蜂窝服务价格继续下滑,降价幅度超过往年。发展中国家移动蜂窝服务套餐(包括每月100条短信和30次移动呼叫)的平均费用在人均国民总收入中所占的比例不到5%。最不发达国家的移动蜂窝服务价格下降了20%,为5年来最大降幅。降价与短信和本地通话捆绑的预付费套餐日益流行有关。

    价格可承受性是拥有移动电话的主要障碍。根据该报告,手机的费用,而不是服务自身的费用往往是拥有手机的主要障碍。另一项主要障碍是缺乏明显的获益。在整体移动发展水平较低的社区,人们认为移动电话的使用可见的好处不多,因为也采用这种沟通方式的社区成员较少。其他障碍包括缺乏通过移动电话接入互联网所需的ICT技能。

    在所有地区中,亚太地区的移动蜂窝业务美元购买力平价(PPP)最低。该地区拥有全球移动蜂窝服务一揽子价格最低的国家:斯里兰卡和孟加拉,这两国的价格分别为PPP月均2.45美元和4.14美元。

    2015年,固定宽带价格继续大幅下滑,但仍然较高——在部分最不发达国家显然让人难以承受。在全球范围内,基本固定宽带连接的价格已从2008年的每月约80美元下降到2015年的每月25美元,相当于该价格占人均国民总收入的比例从90%下降到14%。在最不发达国家,每月包含至少1GB数据的固定宽带计划仍占到人均国民总收入的60%以上。

    移动宽带比固定宽带更便宜,更容易获得,但尚未在绝大多数最不发达国家部署。全球而言,手机移动宽带价格已从2013年的PPP月均29美元下降到2015年的PPP月均18美元。但是,只有38%的最不发达国家提供移动宽带业务;在提供移动宽带业务的国家,在2012~2015年期间,手机的PPP价格已降低了一半以上,现在的价格只占人均国民总收入的11%。但是移动宽带接入并非总能替代固定宽带接入,商业领域尤其如此;且越来越多的应用要求更高的速率和更好的连接质量。

    区域发展不均衡

    欧洲继续在ICT发展方面领先一步。该地区的平均IDI值在世界各区中最高(7.35)。欧洲国家通常开放了通信市场,ICT接入、使用和技能水平较高。

    一些美洲国家大幅提高了其IDI成绩。玻利维亚和墨西哥等多个拉丁美洲国家也在IDI排名方面取得了显著进展。与其他地区类似,尤其是移动宽带用户的增长影响到了这些结果。

    独联体国家(CIS)是ICT发展最相似的地区。几乎所有独联体国家的IDI值均高于全球平均水平。由于移动蜂窝和移动宽带普及率的提高,各国的IDI数值均有所提高。

    相比较而言,亚太地区是最迥异不同的地区。亚太地区七个经济体的IDI值高于7.50,在2016年IDI排名中名列前茅。该地区也包含了与上一年相比明显提高其IDI值和排名的多个国家,其中包括不丹、缅甸和马来西亚。但是,在该地区34个国家中,有9个国家(包括几个人口最多的国家)的连通水平最低。

    整个阿拉伯国家的ICT发展极不平衡。阿拉伯地区成绩最优秀的五个国家均为石油丰富的高收入经济体,但该地区也包括多个低收入国家,其中有三个属于低成本国家(LCC)。这表明本地区LCC与最繁荣国家之间的数字鸿沟可能还在加大。

    非洲正在努力提高其IDI排名。2016年,非洲地区的平均IDI值为2.48,仅仅比全球平均值4.94的一半略多。2016年IDI榜内的39个非洲国家,绝大多数为最不发达国家。这反映了该地区的经济发展水平较低,阻碍了ICT的发展。与其他地区相比,增长最快的领域为移动蜂窝用户数量,移动宽带用户数量的增速最快。

关键词:

相关新闻