首页
首页  >  网络快报

欧盟批准释放700MHz频段用于移动宽带 促进5G发展

2016-11-30  来源:人民邮电报  作者:王潇

 

    本报讯  欧洲议会日前通过一项计划,要求所有欧盟成员国在2020年6月30日之前释放700MHz频段用于无线宽带服务,从而提供速度更快的移动宽带。届时,若有正当理由,最多可以延迟两年,如未解决与相邻非欧盟国家的协调问题,或者需要更多时间重新分配广播服务的频段频谱。

    目前,700MHz频段(694MHz~790MHz)广泛应用于数字电视信号和无线麦克风服务,可以轻易穿透建筑物和墙壁,在基础设施较少的区域能比更高频率的频段覆盖更广的范围。

    欧盟希望此次700MHz频段分配方案可以促进下一代5G移动技术的推出,5G技术对无人驾驶汽车、远程医疗,以及数十亿物联网设备都将起到巨大的支撑作用。推动该政策最终通过欧洲议会批准的议员古纳·霍克马尔科称,5G将改变我们的经济逻辑,只有有效地利用现有频段才能在欧洲成功推出5G技术。而此次释放700MHz频段计划就是第一步,也是非常重要的一步。

关键词:

相关新闻