首页
首页  >  网络快报

英国立志发展全光网络投10亿英镑发展光网、5G

2016-11-30  来源:人民邮电报  作者:晓镜

 

    本报讯  英国近日公布了最新的秋季预算报告,提到将通过基金和拨款的方式投入10亿英镑(约合86.29亿元人民币),用于推动英国“全光”宽带和5G的发展。

    据公布秋季预算报告的英国财政大臣哈蒙德称,这10亿英镑的投资将用来促进英国的数字基础设施建设,使英国成为5G网络的世界领导者,首批至少200万户家庭将受益,主要体现就是网速更快。据英国财政部计划,这10亿英镑投资分为两个部分。其一是设立一项高达4亿英镑的数字设施基金,用于发展全光宽带:其二是英国政府将拨款7.4亿英镑用于推动5G发展。

    据悉,数字设施基金将仅用于光纤领域,届时来自私营企业的投资也将与此相当。英国政府此前认识到,尽管英国在超高速宽带的覆盖方面可称领先,但在全光方面的发展已经落后。迄今,英国仅有2%的人口接入了FTTH网。而英国政府称,国家经济发展日渐依赖于靠高速、可靠互联网连接开展的商业活动。为此,哈蒙德表示支持FTTP光纤部署方式。哈蒙德的前任在发布去年秋季预算报告时曾表示,探索建立一项新的宽带基金,目的是为了帮助其他网络运营商同主导型运营商英国电信公司竞争。此次基金的设立正是基于这一尝试。

    英国政府希望通过此举大幅提升英国“全光”网络的发展,鼓励竞争性光纤服务商提升其规模,并扩大其服务种类。在未来数年,英国数百万的家庭和企业可以获得“黄金标准”的宽带互联网速率。据悉,英国此番旨在升级的全光网速最高可达1Gbps,不到一分钟即可下载完一季《权力的游戏》剧集。网络的稳定性和可靠性也要比传统的铜线网络有明显改善。根据Ofcom的数据,英国目前的平均网速约为28.9Mbps。

    尽管英国政府此前也曾经推出过类似的宽带投资推动计划,但这是首次明确锁定一项具体的技术。传统移动巨头沃达丰近年来开始逐步涉足固网宽带领域,该公司称,如果没有政府的介入,预计到2020年英国仅有6.5%的家庭能用上全光网络。沃达丰将此归咎于英国电信大力发展G.fast技术。G.fast是DSL技术标准。英国电信、法国Orange等欧洲运营商长期以来一直积极推动G.fast发展,由于欧洲人工昂贵、居住分散,采用FTTH光纤入户建设超宽带网络成本高、家庭光纤改造困难,工程进展缓慢。于是运营商考虑如何将光纤下移到楼道内或者家门口,最后一小段再利用原有的铜线网络提供超高速宽带接入。根据沃达丰提供的数据,瑞典和西班牙80%的家庭已经覆盖了光纤,到2020年这一比例将进一步增至95%。

    英国的竞争性运营商对此表示欢迎。英国最大的竞争性光网批发服务商CityFibre认为此举将成为英国光网未来的“催化剂”,该公司首席执行官Greg Mesch称:“英国的工业战略需要一张数字骨干网。”

    据悉,另外的7.4亿英镑则会被下发给各级政府,用于5G试验、辅助设施建设(包括进一步的光纤部署)等。

关键词:

相关新闻