首页
首页  >  网络快报

解密移动消费者的套路

2016-11-30  来源:人民邮电报  作者:德文

 

    《2016 年德勤全球移动消费调研》是德勤在全球各地进行研究项目的一部分,涵盖6大洲,31个国家。在中国,数据采集于2000名中国用户,横跨四个不同的群体。所包含的数据与观点将有助于运营商、设备制造商、应用开发商和移动通信行业生态圈内的企业了解移动消费的机遇与挑战。

    虚拟现实(VR):缓步增长

    调查发现,目前拥有VR设备的受访者占比不足两成(15%),此数字低于电脑(93%)、手机(87%)和平板(53%)这三大传统数字设备,同时也远低于近几年崛起的可穿戴设备(47%)。

    该现象可归结为 VR仍处于发展初期,尽管目前已有了少许硬件和内容,但整体来说技术尚未成熟 , 硬件与软件融合的问题并未得到完善解决,导致VR使用场景受限。

    对于硬件生产商来说,当务之急是设法改善VR现有技术缺陷,提升用户体验,而后扩大产品差异化,以提升交互感。未来,VR设备将会拥有更全面的感知系统。此外,使用更强的处理器,使得VR更小巧易用,实现VR的移动化。

    对于内容生产商来说,随着制作成本的下降,设备的普及,易用性的提高,预期内容将会更加多元化,随着社交属性内容的推出,将有更多消费者进行内容创作,使消费者成为VR内容的生产者。

    网络速度也是未来VR能否普及的关键要素。特别是如云端VR内容对网络带宽有极高的要求,方能达到实时互动的效果。因此,VR技术亦会促进运营商与云存储提供商的技术革新与设备的升级换代。

    智能手机:国产崛起,迭代迅速

    在2016年调研中,国产手机用户占比首度超过进口手机,标志着国产手机崛起。从占比变化来看,国产手机占比从2015年的48%上升至59%, 而进口手机占比则从2015年的52%下滑至2016年的 41%。在手机替换频率方面,消费者在一年内更换智能手机的频率上升了3%,表明手机替换率长期处于高位状态。该现象表明消费者购买新设备大多出于对新潮产品的追捧,刚性消费需求的因素在不断下降,同时消费者对新手机产品的价格并不敏感,智能手机走向类似快速消费品模式的趋势。

    未来国产手机厂商可通过以下途径扩大领先优势。一、硬件方面:通过技术研发解决手机的痛点,不断创新产品,扩大产品价值,形成自身的产品竞争力。二、软件方面:针对中国消费者的特殊使用习惯采取差异化战略。同时,完善生态圈的搭建,提升服务的质量,使品牌价值提升,向高端市场出击,进一步提升产品毛利。

    运营商:数据优先

    根据近三年的调查发现,从消费者每周使用的情况来看,2014 至2016年运营商的传统业务均呈现下滑态势,其中消费者使用语音通话的频率由85%下滑至78%,使用短信由70%下滑至 61%。反观数据业务则均有所上升,视频通话(上升 21%)与社交网络(上升20%)在2016年使用率均上升至61%。此外,即时通信App从73%提高至86%,使用率最高,网络通话则从59%微幅升至61%。由此可以看出,运营商传统语音、短信业务持续萎缩,联网趋势已笃定,数据是未来主流发展方向。

    对此,运营商可参考以下方式应对数据流量经营发展趋势。首先,利用运营商在收集用户消费习惯数据上的天然优势搭建流量经营生态圈。运营商作为流量管道,自身拥有众多的数据资源,利用大数据搭建的流量经营平台可以帮助运营商提供符合消费需求的服务,提高运营效率的同时发掘更多业务增长点。 其次,构建全新经营模式。流量经营要求服务供应商充分考虑消费者的消费需求,特别是流量提供、资费设计、服务平台的推广这些与传统业务不同的方面。例如在资费设计方面,运营商的流量资费仍按月、季进行计算,而用户流量使用却呈现不均匀分布,因此流量供应和使用不能完全匹配,流量经营要求运营商资费收取更加灵活化,允许消费者在一定时间内不限流量使用而只收取定额费用。

    4G 网络:普及跃升

    2016年4G用户同比上升 26%,用户大幅增加,覆盖率达87%。得益于运营商“提速降费”政策、部分运营商免费赠送4G流量和移动互联时代对网速的高要求,2017年4G网络将进入饱和阶段。

    而运营商可在三个方面做出改进 , 以进一步提升4G普及率。一、优化4G网络,进一步拓宽网络覆盖范围,提升室内网络体验。目前4G网络信号差的主要原因是基站数量不足、4G信号频段高衰减快。二、加大营销力度,推出各式流量套餐吸引用户转网。三、增加以4G网络为基础的流量业务,增加提供内容上的差异性,提升用户体验。

    虚拟运营商:仍待突围

    从消费者对运营商的选择来看,三大基础运营商用户占据了 98%,而选择虚拟运营商的用户仅占 2%,远低于三大基础运营商。

    虚拟运营商可从以下三方面着手:一、聚焦增值业务。虚拟运营商几乎都是主打低资费,增值业务的优势并不明显,许多虚拟运营商将市场拓展的重心放在移动通信固有市场上,忽视了自身的差异化优势 , 因此虚拟运营商需采取差异化策略 , 依托母体企业特色,提供小众化、定制化、个性化的移动增值服务。二、加大投入。部分虚拟运营商对于短期利润过于着重,造成长期的投入不够。三、扩展海外市场。可利用电信运营牌照开拓海外市场,另辟蹊径。

关键词:

相关新闻