首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

规模与收益并重 深化与运营商合作
乐视移动总裁冯幸畅谈手机下一幕

2016-12-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:朱筠

CNII网讯 “被离职”的乐视移动总裁冯幸,11月30日在转发乐视移动辟谣官微时,开玩笑道:“没有被离职过的高管就没有江湖地位,让子弹再飞一会儿。”不过,为了稳定各方军心,冯幸当天一方面对员工发布内部信,另一方面接受了关注此事的《人民邮电》报等媒体的采访,坦率地表达了自己对于乐视手机发展的设想:未来坚持“无生态,不手机”的理念,但是改变过去“低于量产成本定价”的策略;坚持与运营商合作的(B+B)2C模式,并将之扩大到乐视手机之外的全品类。

继续生态,转变定价策略

乐视创始人贾跃亭在日前公布“生态战略将进入第二阶段”之后,11月30日,乐视移动总裁冯幸在给公司全员的邮件中引用自己很喜欢的一句诗“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,宣告乐视手机业务的发展也将进入第二阶段。

“市场份额将不再是唯一的战略目标,定价策略会转变。”冯幸接受采访时明确表态,乐视手机的标准将是“以用户体验为中心,从消费者真实需求出发,结合而非堆砌极致科技,重在用户感知”。

2015年1月28日,乐视移动公司揭牌之际,乐视移动总裁冯幸曾创新性地提出“无生态,不手机”的理念,这种不同于手机行业传统制造派和互联网营销派的全新玩法已经获得业界认可。上市仅245天,乐视手机销量即突破500万部;上市销售一周年,乐视手机累计销量突破1000万部,刷新国内新晋手机品牌破千万销量的最快纪录。

不过,在销量“蒙眼狂奔”的同时,“低于量产成本定价”所需的乐视整体生态系统的供血速度显然没跟上,资金链和供应商关系等方面的问题在11月初爆发。坊间的一个说法是乐视手机“成”也整体生态,“败”也整体生态。

冯幸对此的态度是,“亏损不是今天才突然发现的,这是我们第一阶段的既定战略”。同时,乐视手机的自我生态造血的确略有滞后,因此第二阶段的目标之一就是要将“小屏运营”打造成生态经济的经营范本。与此同时,加强与乐视其他生态的强强化反,从规模经营转向价值挖掘和提升。

“生态模式是手机行业最重要的发展方向之一,硬件溢价不会是消费升级时代的唯一路径。”冯幸表示,“乐视手机会在规模增速领先的前提下,将成本控制和用户价值运营提升到行业超一流的水平,快速实现手机业务线体系的正向现金流。”

即使已不再将销量放在首要位置,冯幸还是充满自信地预计,到今年12月底,乐视手机累计总销量将突破2000万部。

继续(B B)2C,深化与运营商合作

就在11月5日于山东青岛召开的中国联通合作伙伴大会上,中国联通终端众筹4.0项目最终结果显示,乐视乐S3联通定制版以185万部总量问鼎精品机单品众筹冠军。这是乐视继终端众筹2.0的乐1S、终端众筹3.0的乐2之后,连续第三次获得单品众筹冠军。

此前一天,中国联通发布的终端用户价值表现数据显示,乐视手机ARPU(每用户平均收入)位居第二仅次于苹果,可以看出,乐视手机有效促进了运营商数据应用的增长,也充分证明了乐视生态在手机用户全生命周期的运营能力。

此前的7月15日,中国电信与乐视移动还共同推出乐视手机电信版,目标合作量为200万部。乐2电信版和乐2 Pro电信版的用户,将享受到每月15G、为期6个月的超大定向流量免费使用的权益。

在冯幸看来,过去手机厂商与运营商之间只是B2B的关系,不管运营商将手机拿去做什么。现在不同了,“我们做了转型,运营商也做了转型”。冯幸说:“从设备思维向用户思维转变,在用户思维的指导下,将各自的资源结合在一起,共同发展用户,用各自的资源去服务用户,长期获得持续的服务收入,这样的(B+B)2C模式,我觉得是中国厂商与中国运营商未来合作的方向之一。”

实际上,除手机的合作之外,乐视与中国电信、中国联通、中国移动等国内运营商的合作还覆盖了电视、流量、会员等多个领域。与此同时,乐视与国外运营商的实质性合作也已开始。11月29日,美国AT&T宣布,与乐视结成战略合作伙伴,双方将在内容、终端等领域全面合作。AT&T将和乐视一起为用户开发和提供服务,这项服务最终将适用于乐视在美国销售的所有屏幕上,用户可以独家观看到Taylor的演唱会。

值得注意的是,12月7日,中国移动与阿里巴巴在北京签署战略合作框架协议,将在新兴领域、基础通信服务、信息基础设施、营销合作四大领域开展深入合作。腾讯CEO马化腾和百度CEO李彦宏也参加了11月在山东青岛召开的中国联通合作伙伴大会,均认可互联网企业和运营商深化合作将成为趋势。马化腾还回忆道,2001年,腾讯的第一桶金就是和深圳联通合作,将QQ和寻呼台串联,测试通信网和互联网连接的可能性,“体现了跨界的商机”。他还介绍说,微信和联通的合作已经扩展到多个方面。

而会议期间,冯幸也在接受采访时谈到对中国联通的感恩。他说,2015年七八月间,乐视第一款手机刚推出时曾因为种种原因陷入低谷,正是借助中国联通的重新启动迎来了乐1S的一炮打响。冯幸此次则坦言,为了乐视在与运营商合作中的地位,他仍旧会适当保持“外交”工作。

如果说在过去,冯幸是少有的公开表示运营商是互联网及移动互联网产业重要的主导力量之一的网商高管的话,那么在今天,在当以BAT为代表的互联网企业大佬们开始认同要与运营商深化合作之际,冯幸及乐视能抓住先机、在合作方面更上一层楼,或许是乐视手机及乐视其他方面在自身生态化反之外同样重要的选项。

 

关键词:乐视 运营商 深化合作 规模经营 合作伙伴