首页
首页  >  网络快报

中国信息通信研究院通信标准所副所长何宝宏:
差异化竞争呼唤IDC服务商分级评估

2016-12-15  来源:人民邮电报  作者:黄鱼

 

在技术和市场的双重驱动下,我国数据中心产业蓬勃发展。一方面,数据中心建设规模不断扩大,云计算数据中心的数量越来越多。另一方面,数据中心技术加快演进,集中化、大型化、模块化、绿色节能都成为未来发展方向。面对云计算、大数据时代的到来,如何进一步推动数据中心产业发展成为行业关注的焦点。包括政府主管部门、数据中心服务商、设备厂商以及行业组织在内的业界各方正在合力推进数据中心产业健康发展。

在云计算、大数据等应用的驱动下,我国IDC市场保持高速增长,数据中心的建设规模不断扩大。有关统计显示,未来三年我国IDC市场增速将保持在35%以上,2018年我国IDC市场规模将接近1400亿元。市场蓬勃发展的同时,问题也开始涌现,尤其是IDC服务商能力参差不齐正在成为行业一大“痛点”。为了推进IDC行业服务的产品化、规范化、标准化和定制化,2015年,数据中心联盟在工信部和中国通信标准化协会指导下推出了“IDC服务提供商服务能力分级评估认证体系”并展开了一系列认证工作,得到了市场的高度认可。为此,《人民邮电》报记者日前采访了中国信息通信研究院通信标准所副所长何宝宏。

“IDC服务提供商服务能力分级评估认证体系的推出将有助于IDC市场的规范。”何宝宏表示,用户很难依靠自身力量去辨别IDC服务商的能力,因为这不仅需要具备一定的技术实力,同时也需要投入时间和资金。市场第三方推出的IDC服务提供商服务能力分级评估认证体系,将帮助用户用最简便的方式判断IDC服务商的能力水平,帮助企业更快地作出相关决策,把握转瞬即逝的市场机遇。

对于整个IDC产业而言,IDC服务提供商服务能力分级评估认证体系的意义显而易见。“虽然IDC服务商需要持有工信部颁发的合法运营牌照,但是牌照只能解决合法性问题。”何宝宏认为,经验表明,在市场规模壮大到一定程度时,对服务商能力进行等级评估势在必行。借助第三方力量进行相关评估,能够客观体现IDC服务商的真实能力,这与我国相关政策的引导方向是完全一致的,将有效推动我国IDC市场的规范、健康、可持续发展。

据悉,IDC服务提供商服务能力分级评估采用自愿申报机制,主要针对网络运营服务质量、服务品质提供能力、基础设施运营服务质量3大领域54个评价子领域以及数百个项目进行评估。“数据中心联盟倡导平等、开放、自由参与。为了保证分级评估的客观、公正和科学,评委团由行业一线专家组成。”何宝宏透露,为了进一步提升评估的质量,数据中心联盟还引入了企业互评的方式,进一步提升评估结果的真实性和可靠性。

自2015年推出以来,IDC服务提供商服务能力分级评估认证工作已经全面铺开。何宝宏表示,目前奥飞数据、中国联通、有孚网络、宝德科技、云泰互联等IDC服务商的6个大型IDC已经进行了分级评估认证。这些评估结果已经成为一些用户在选择IDC服务商时的依据,甚至还有一些用户希望在选择IDC服务商时能够获得第三方平台提供的评估认证。这充分体现了评估认证的必要性,同时也凸显了用户对于评估认证的需求和认可。

一直以来,中国通信标准化协会和数据中心联盟都在致力于以评估认证的力量推动市场规范发展。何宝宏说,中国通信标准化协会在工信部的指导下还发布了IDC业务服务规范系列标准,其中包括“互联网数据中心服务能力分级评估标准”。“互联网数据中心服务能力分级评估标准”作为一项反映市场需求的“接地气”的团体标准,由数据中心联盟联合众多国内数据中心典型用户联合制定,已经实施了一年多。2016年度互联网数据中心服务能力分级评估结果将在12月21日召开的“2016 IDC服务大会”上颁布。尤为值得一提的是,“互联网数据中心服务能力分级评估标准”正在行业标准的报批流程中,不日将正式发布。

“数据中心正在从产品走向服务。当前,数据中心正在不断云化,未来还将向更加开放、标准化、模块化、软件定义等方向演进。”何宝宏强调,伴随着IDC市场不断成熟,越来越多的IDC服务商将寻求差异化的发展路线,同时用户希望以更加高效的方式获取优质的服务,因而IDC服务商能力分级是必然趋势。

关键词:

相关新闻