首页
首页  >  网络快报  >  信息化

新办法能否破解快递“最后一公里”难题?

2016-12-19  来源:人民邮电报  作者:魏飚 许雄

    快递服务车辆被交警查扣、送快递找不到人、智能投递柜数量少且容量小……快递企业经常会遇到这样的尴尬。近日,山西省出台支持快递业发展的若干措施,提出杜绝对快递服务车辆乱收费、乱罚款,确保安全、畅通的情况下在市区禁行或禁停路段临时通行、停靠及作业,推进快递公共投递服务站建设等。

    这些支持快递业发展的新办法,能否破解快递“最后一公里”难题?

    快递“老难题”:

    车被查扣,找不到人

    11月16日早晨7点多,山西一家快递公司负责人就收到了通报:该公司的一辆快递电动三轮车被交警查扣。

    最近一个多月来,这家快递公司已有8辆快递服务车辆被查扣。这家公司负责人说,既耽误了派件速度,又面临经济处罚,“双11”忙碌的同时又增添新烦恼。

    也有快递公司称,因送货地方遍布大街小巷,快递员有时不得不将车停在一些禁停路段。

    令快递企业和网购群体都“头疼”的,还有终端快递服务设施的缺乏。快递员张旭说,快递多的时候都没处放,找不到人只能放在便利店,或者交给保安。即便一些小区有智能投递柜,但数量少、容量小,依然要靠“摆摊”打电话。

    也有市民抱怨,快递不快、服务也不好。太原市学府苑小区的住户王先生说,他常接到快递小哥电话说投递柜满了,不得不下楼跑步取件,费时费力。

    新规新办法:

    力求破解“最后一公里”难题

    山西省近日出台新规,对破解快递服务“最后一公里”难题进行探索。新规明确,公安交管部门和交通运输部门在确保安全的前提下,要为快递服务车辆提供通行和事故处理便利,杜绝乱收费、乱罚款及额外附加义务;符合国家相关标准的快递服务车辆,经公安交管部门核准后,可在确保安全、畅通的情况下在市区禁行或禁停路段临时通行、停靠及作业等。

    针对快递公共投递服务站建设缺失现状,新规明确,新建工业厂房、商业楼房、居民小区和城市改造项目应预留快递公共服务设施建设用地或用房;支持快递企业利用单位传达室或服务中心、社区物业、超市便利店等场所或专业第三方机构设置快递公共服务站。

    有专家认为,山西省此次出台相关措施必要、及时。山西大学经济与管理学院教授耿晔强说,快递车辆在马路上穿梭,不仅速度快,还不遵守交通规则,非常不安全,但不能因此只是一律禁止或一味地处罚。推进投递服务站建设,可以提高物流速度,让人们享受到方便快捷的快递服务。

    业内看好新办法:

    期待措施落实到位

    一些快递从业者认为,山西出台支持快递业发展的若干措施,将为快递服务提供科学管理依据,让居民及时便捷接收快递的同时,也为其他省市支持快递发展提供了较好的样本。

    一些受访快递企业负责人说,对新规施行后企业的发展前景十分看好。业内人士建议相关部门尽早出台相关服务标准,监管处罚要跟上。同时,尽快完善快递代收规程,规范专业代收快递机构服务行为。

    德邦物流山西大区总经理郭攀说,新办法还需要出台相关细则和配套措施,以确保对快递业管理“到位而不越位”。

    “比如地方政府可考虑统筹将快递车辆统一标识、统一编号,一旦出现事故可以马上找到责任人。同时,要做好相关保险工作,探索推出快递车辆保险等。”郭攀说。 

关键词:

相关新闻