首页
首页  >  网络快报  >  信息化

11月中国物流业景气指数回升

2016-12-19  来源:人民邮电报  作者:苏迪

    中国物流与采购联合会发布的2016年11月中国物流业景气指数为59.3%,较上月回升0.1个百分点;中国仓储指数为54.5%,较上月回升3.8个百分点;中国公路物流运价指数为116.8点,比上月回升8%。 

    11月,物流业景气指数、公路运价指数、仓储指数、电商物流指数均有所上升,反映出国内市场继续维持需求回升、市场活跃、经济向好的态势。从行业看,传统运输行业中铁路运输业和公路运输业继续保持在扩张区间,水上运输业回升明显;快递业受电商活动影响,继续保持高位回升态势。从品种上看,大宗商品中有色、煤炭、机械设备等物流活动活跃;快消品中食品、日用品、农副产品等需求旺盛。 

    新订单指数回升,物流需求持续旺盛。11月,新订单指数为56.6%,比上月回升0.5个百分点,该指数连续3个月位于56%以上高景气区间,显示出物流需求持续旺盛。 

    平均库存量指数和库存周转次数指数双双回升。11月,平均库存量指数回升1个百分点,为58.8%;库存周转次数指数回升0.9个百分点,为58%。两项指数双双回升且保持在50%以上的景气区间,表明经济活动仍然较为活跃,同时表明物流效率有所提升。 

    设备利用率指数回升,利用效率提高。11月,设备利用率指数环比回升0.2个百分点,回升至58.5%,显示出物流业务量的增加,带动物流服务相关设备利用率的提高。 

    资金周转率指数回落,资金环境趋紧。11月,资金周转率指数为51.2%,比上月回落1.2个百分点,反映出经济社会运行中资金环境有所趋紧。根据历史数据分析,该指数将在未来两个月有所回升。

关键词:

相关新闻