首页
首页  >  网络快报

快递物流铺设的向“黔”之路

2017-01-05  来源:人民邮电报  作者:周振龙

“路”在何方?其实路就在脚下。

2016年,贵州省邮政行业继续保持快速增长态势。其中,快递业务收入累计完成19.23亿元,同比增长63.69%,快递业务量增速已连续16个月超过40%。快递物流行业带动了当地特色产业的迅猛发展,不仅让贵州的电商之路开始启航,也让快递物流扶贫致富成为行业亮点,铺设了一条向“黔”之路。为了解“黔”路的真实内涵,记者近日走访了贵阳、遵义、黔南等地。

突破“最后一公里”瓶颈

农村人就业有了新选择

在过去,贵州人笑称自己居住的地方是“山旮旯”,外面的人进不来,里面的人也出不去,很多优质的农产品难以走出大山。如今,贵州基本实现了高速路县县通,极大提高了物流运输速度,也带动了当地快递物流行业的发展。

贵州快递物流园位于贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县贵州快递物流集聚区,总规划面积为2200亩,计划投资约57亿元。截至目前,园区已入驻11家快递企业和14家物流企业。记者在园区看到,该园区距离贵阳龙洞堡国际机场仅15公里,同时毗邻省级高速路,这些便利条件给该园区的快递物流企业发展带来了优势和保障。

据园区里中通公司副总经理何林向记者介绍:“以前,我们的办公地点满地泥泞,到处堆满快件,像个作坊,而我们进驻园区以后,不仅加大了园区内自身建设的投资力度,也让我们的企业管理更加规范,运输也更加高效。”贵州中通快递是2015年进驻园区的快递企业,据何林介绍,当前中通在贵州省已覆盖80%的地区,全省除了交通确实不方便的地区外,基本上解决了农村“最后一公里”问题。何林表示,在“十三五”期间,他们的目标是瞄准其他未覆盖的地区,实现全省中通全覆盖,并扶持和推广88个区县中每个县都有1~2款特色产品销往全国。

贵州中通的发展不仅大大破解了农村物流“最后一公里”的难点,也在一定程度上缓解了当地人的就业压力。黔南州龙里县谷脚镇过去有一个贫困村,村里的青壮劳力都在外省市打工,留守儿童、空巢老人等问题较为突出,而快递物流园建成后,村子里每户人家基本有1~2个人在园区里工作。中通快递出港部班长吴飞就是其中一位。她跟记者激动地说:“我真的太感谢这个园区的建设了,真正把工作送到了我的家门口,收入也很可观,上下班方便,以后我再也不用和老公出去打工了。”据悉,该园区建成后解决了本地约2100人的就业问题,其中精准扶贫户有650余人。

让优质农产品走向全国

精准扶贫有了新模式

相较于过去粗放扶贫,现在的精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。贵州省快递物流企业积极对接政府政策要求,不断通过精准扶贫的方式,让黔货出山,让真正的贫困人口脱贫致富。

湄潭县,隶属于贵州省遵义市,位于贵州省北部,县城距遵义市区58公里,被誉为“贵州高原上的一颗明珠”和“云贵小江南”。2016年12月22日,记者驱车赶往湄潭的途中,就在道路两旁看见了成片的茶庄,宛如一片茶海。这里的农民世代以茶叶为生,但是过去因为交通不便,茶叶等农产品难以拓展到其他地方市场上,限制了自身的发展。随着电商经济在这里着陆,以往安静的茶乡也开始繁忙起来了。

“依靠过去传统的采茶、卖茶的方式,年收入最多的时候也就一万元。”正在田间忙活的茶农文永亮告诉记者,“现在每天快递员都会来我这里取件,快件寄往全国各地,每年的收入达到7万~8万元。”

文永亮家住湄潭县永兴镇大湾村,两年前,他每天都要走泥泞的山路到镇上去卖茶,现在有了快递物流企业上门收货,文永亮不用再往返镇上和茶园,每天的销量高达几百斤。正因为茶叶销售的收入大幅增长,文永亮告别了破砖烂瓦的房子,盖起了小楼房,村里的其他茶农也都陆续摘掉了贫困户的帽子,全部脱贫。

在文永亮家中,前来收茶叶的中通湄潭公司负责人告诉记者:“我们每天都会上门去收件,然后发往全国各地,主要以茶叶和其他农产品为主,2015年我们的网点覆盖只有3个镇,2016年则覆盖了全县所有的14个镇,每天出港的货品量多的时候能达到2~3吨。”

贵州省邮政管理局副局长陈向东告诉记者:“为了让更多、更好的黔货得以走出大山,我们的快递企业积极走到田间地头,培养农民的包装意识、品牌意识,进行一对一帮扶、培训,并告诉农民什么样的产品能够更好地销售和运输。”下一步,各快递企业还将开发各区县特色产品,通过集体生产、集体寄递等方式实现长期持续脱贫。“脱贫并非是一锤子买卖,而是一个长期的过程,需要我们找到适合的方式方法,我个人觉得‘电商+农业’的方式或许就是一个很好的突破口。”

另外,“黔邮乡情”公众号及邮乐馆已经成为服务农村电商精准扶贫工作的有效平台。目前,该平台已经销售农产品160余吨,寄递11万件,销售金额250万余元,为农户创收172万余元。

搭上大数据发展“便车”

企业更高效用户更满意

贵州省委书记陈敏尔曾说:“大数据就是贵州弯道取直、后发赶超的大战略、大引擎和大机遇。”对于“八山一水一分田”的贵州省来说,信息化建设、大数据发展是一条高瞻远瞩的发展之路。目前,贵州省已建成国家级大数据中心,贵州快递物流企业也利用得天独厚的优势,搭“便车”。2016年《贵州省大数据产业发展情况报告》透露,贵州将利用大数据提升物流信息化水平,搭建全省智慧物流信息平台,整合铁路、水运、航空、公路及邮政快递仓储等行业物流信息,降低物流成本。

记者从贵州中通公司了解到,2017年公司将全面实现全自动化流水线,完全依靠大数据进行支撑,充分解决快件监管安全问题,精准测算快件的流量与流向。快递公司需要进行信息录入,对用户进行实名登记,保证用户信息安全,这样一来就形成了一个很大的数据资源池。同时,所有的快递企业都有自己的单号,也就是自己的“身份证”,根据大数据监测,用户可以查询快件的实时动态,企业可以完成对快递车辆的监控。此外,通过对数据链进行内部监控,观察包裹流量和流向,可以判断经济发展热点区域,企业就可以建立更多的公司网格。贵州中通相关负责人告诉记者:“应用大数据技术,企业提质增效的同时也提高了用户的满意度,补足行业短板,提升行业美誉度。”

据了解,贵州省下一步将大力拓展大数据技术应用范围,并将大力开发进出境快递,积极争取筹建国际邮件互换局(站),到2020年,力争快递业务量突破2亿件,快递业务收入达50亿元。

“路”在何方?其实路就在脚下,借用鲁迅先生的一句话就是:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”快递物流企业搭上电商发展的快车,突破农村物流的“最后一公里”瓶颈,并依托广大农村市场的产品资源,面向全国市场进行营销拓展,实现了“三农”以及快递物流企业自身的快速发展,这是记者理解的“黔”路之内涵。

关键词:

相关新闻