首页
首页  >  网络快报

欧盟出台电商税法新规

2017-01-16  来源:人民邮电报  作者:宗文

 

     本报讯 欧盟委员会日前出台跨境线上交易增值税新法案,旨在规范欧盟区域内线上交易缴纳增值税(VAT)行为,改善跨境线上交易服务环境。

    从欧委会发布的信息来看,新措施主要包括四个方面:第一,设立新的网上实物交易和服务交易的VAT缴纳新规;第二,简化小商户和创业企业的VAT缴纳规则;第三,新措施解决跨境VAT中的诈骗行为;第四,电子书和书籍产品或采取统一的VAT征税规则。

    据悉,新法案根据电商企业的年营业额明确界定了小型电商(年跨境贸易额低于1000欧元)与中小型电商(年跨境营业额低于10万欧元)的范围,同时简化了跨境电商缴纳增值税的方式,未来电商将根据自身营业规模,按季度向欧盟监管机构统一缴纳增值税。

    新法案还取消了“22欧元跨境贸易免增值税制度”。此前,由非欧盟国家的跨境电商销往欧盟国家的单件货品申报价值若低于22欧元,便可免缴增值税。但是,欧盟委员会认定该制度助长了部分商家的逃税与欺诈行为,在新法案中予以取消。

    欧委会同时表示,通过引入欧盟范围内的在线增值税支付一站式服务,在欧盟经营的企业每年将节省总计23亿欧元的增值税缴纳行政费用。新规则还将确保增值税在最终消费者所在的欧盟成员国支付,从而保证欧盟国家之间能够更公平地分配税收。此外,该计划将帮助欧盟成员国每年从线上交易中回收高达50亿欧元的增值税收入。根据该委员会的预测,到2020年,在线上交易中损失的税收可能达到70亿欧元,这也是该措施被提出的原因之一。

关键词:

相关新闻