首页
首页  >  网络快报

无人机:节约大量巡检时间

2017-01-18  来源:人民邮电报  作者:

维护人员利用无人机进行基站例行巡检。

近日,在山西省太原市汾河公园旁的一处基站现场,山西铁塔的区域经理与代维单位人员利用无人机进行基站例行巡检。无人机从空地上起飞,数秒钟即可到基站平台位置,维护人员操控其进行高视角拍摄、环绕拍摄,通过近端控制实时采集基站铁塔、天线的情况,哪怕一颗螺丝掉了也能通过图像放大看到,非常方便。大概十分钟,整个巡检工作完成,项目负责人岳莹昭告诉记者,如果用传统人工方式爬上铁塔去检查,得1个多小时才能完成工作,不仅人工成本高,也会有潜在的人身危险。

众所周知,基站巡检是令一线运维人员最为头痛的事,不仅站点多,而且有些站点地处山区,巡检便意味着要不断爬山。这不仅拖慢了巡检速度,而且还让一线运维人员工作十分辛苦。无人机巡检打破传统基站巡检方式耗时耗资的模式,有效提高了工作效率,在地形地貌凶险复杂基站的线路巡检、站点查勘、隐患排查等方面效果尤胜。据了解,目前无人机价格已经越来越平民化,最低至数千元,为下一步山西铁塔普及无人机巡检创造了条件。

关键词:

相关新闻