首页
首页  >  网络快报  >  信息化

中文域名注册保有量超百万

2017-01-23  来源:人民邮电报  作者:若谷

    近日,来自中国互联网络信息中心(CNNIC)的消息称,我国中文域名注册保有量首次超过100万,达到103.7万。目前,国内外主流浏览器、输入法、搜索引擎大多已实现了对中文域名的技术对接和运维支持。这意味着,用户可以通过主流浏览器、输入法等输入中文域名,登录目标网站。如在浏览器输入“迪士尼·中国”可以直接到达迪士尼中国官网。

    2010年,在第38届“互联网名称与数字地址分配机构”(ICANN)布鲁塞尔会议上,“.中国”作为中文顶级域名,正式纳入全球互联网根域名体系,随后又有“.网址”“.信息”等域名纳入中文域名体系。

    中文域名注册量的快速增长,与我国互联网总体实力发展和网民的文化认同感增强密不可分。CNNIC主任助理胡安磊表示,中文邮箱是中文域名的重要应用,目前谷歌gmail、微软outlook2016客户端均已支持包括中文邮箱在内的国际化多语种电子邮件技术。他希望国内互联网企业,尤其是邮件服务提供商积极参与中文域名应用推进计划,推动中文域名在全球互联网技术、文化方面的发展。

关键词:

相关新闻